A ferveção parece não ter fim no baixo Augusta. E não tem mesmo. Na área, em constante transformação, a crise não assusta o lado festivo e boêmio da cidade. Pelo contrário. Três novos bares abriram as portas para espantar de vez o estereótipo "boteco pé-sujo" e apostar numa clientela, digamos, mais requintada.
Por trás dos novos empreendimentos --Sonique, Volt e Z Carniceria-- estão nomes de empresários consagrados da noite paulistana. Os espaços trazem infraestrutura elaborada, "sacadas" na decoração e cardápios caprichados.
Assim, as quadras abaixo da Paulista são sacudidas mais uma vez, depois do pontapé nos idos de 2005, com a abertura do clube Vegas.
Na área que compreende as ruas Frei Caneca, Peixoto Gomide, Augusta, Fernando de Albuquerque, Haddock Lobo e Bela Cintra, jovens empresários, endinheirados e playboys -rostos carimbados na Vila Olímpia e no Itaim Bibi-- começam a marcar presença. Com isso, engrossam a diversidade de tribos que circulam por ali. Para contemplar o novo público, o Guia garimpou no roteiro a seguir outros dez lugares de perfil semelhante.
Quem circula pela região:
Clássicos
- Punks, emos, rockers e modernos
- Hippies e manos
- Gays e lésbicas
- Travestis e prostitutas
Novatos
- Playboys
- "Povo da firma" (frequentadores da happy hour)
- Garotas superproduzidas (maquiadas, de vestido e salto alto)
Sonique
Ambiente com pé-direito alto, belo projeto arquitetônico do badalado escritório franco- brasileiro Triptyque e cardápio com inventivos drinques (com várias opções de martínis e bebidas com espumantes) e elaboradas receitas de "finger food". A descrição não é de nenhuma casa do Itaim ou da Vila Olímpia, mas do Sonique, que atrai um público variado, com patricinhas e mauricinhos desde a happy hour.
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Leblon
A casa, que não conta mais com o maître Ailton, está sob comando do novo gerente Marcelo Dias. Outros pratos foram incorporados ao cardápio e shows semanais embalam as noites de quinta -neste dia, é cobrado R$ 6 de entrada. Em breve, um espaço com palco, que ficará nos fundos, será inaugurado.
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Boutique Bistrot
Tem uma charmosa área externa com mesinhas de mosaico. Seu pequeno menu é executado pelo chef Adilson Soares. Há também uma seção caprichada de bebidas.
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Volt
Aberto nesta semana, o bar dos sócios Facundo Guerra e José Tibira, proprietários do Vegas, funciona como uma pequena galeria que abriga exposições de néons. A fachada transparente e a ambientação sofisticada e minimalista dão ao espaço um ar de grande vitrine, onde prováveis descolados, gays e grã-finos irão para ver e serem vistos. A programação musical, conectada a rádios on-line de música eletrônica, também deve contribuir para a segmentação do público. No cardápio, além de drinques clássicos e receitas da casa, figuram opções com preços um tanto salgados, como a Salad Bowl mix de folhas com erva-doce, tomate-cereja, cebola-roxa e pera seca, que custa R$ 27,80.
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Exquisito
O público jovem e alternativo que costumava circular pelo bar deu lugar aos frequentadores da happy hour, em sua maioria na faixa dos 30. Ao lado do chope, na versão clara ou escura, há cervejas uruguaias e drinques especiais.
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Otto Bistrot
Instalado em um sobrado com fachada graciosa, traz receitas de inspiração europeia. No almoço, a um preço fixo, são servidos entrada, prato principal e sobremesa, que variam diariamente. Um menu enxuto, com três opções, é oferecido no jantar.
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Club Noir
A sede da cia. Club Noir destoa do visual de outros teatros alternativos do centro. Com decoração sóbria e elegante, o espaço voltado à dramaturgia contemporânea possui uma livraria e um agradável café, com mesinhas dispostas ao longo do salão envidraçado.
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Kebab Salonu
Pequeno restaurante árabe, oferece um menu artesanal, com destaque para os sanduíches árabes, de pão macio e recheios aromáticos e fresquinhos.
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Kebabel
Próximo a uma das esquinas mais badaladas da Augusta, difere dos vizinhos pé-sujos por sua decoração caprichada, inspirada em motivos árabes. No cardápio há honestas opções de kebabe, saladas e petiscos. Para acompanhar, diversas marcas de cerveja em garrafa (nacionais e importadas).
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The Pub
A proposta é ser um autêntico pub inglês. A inspiração aparece na decoração e no cardápio, que reúne clássicos como a torta de carneiro. De quinta a sábado, recebe shows intimistas, com repertório de rock.
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Athenas Cafés
Pratos rápidos e generosos, como a mussaka, confirmam a inspiração grega do local. O bom chope pode ser acompanhado por sanduíches e petiscos triviais.
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Frey Café
Tem frequência GLS, embora heterossexuais também sejam vistos por ali constantemente. Seu menu de bebidas faz sucesso, com cerveja, caipirinhas e outros alcoólicos.
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Z Carnizeria
Ao preservar alguns elementos da decoração e da arquitetura original, o espaço dos mesmos proprietários do Volt recria de maneira criativa o açougue e matadouro que funcionou ali na década de 1950. Ironicamente, o cardápio é focado em receitas vegetarianas _há somente duas opções de pratos para os que não abrem mão da carne. O hambúrguer vegetariano (R$ 18,70), por exemplo, pode ser degustado ao som de estilos que originaram o rock, como o blues e o jazz. A carta de bebidas oferece novidades, como o drinque homônimo da casa, preparado com caldo de carne, vodca, pimenta, molho inglês, sal, limão e pimenta-do- reino.
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