Roteiro especial reúne locais com boas cartas de cachaça

Um projeto de lei pretende instituir o dia 13 de setembro, próxima segunda-feira, como o Dia Nacional da Cachaça. A data escolhida tem um motivo histórico: em 13 de setembro de 1661, a coroa portuguesa liberou a produção e comercialização da cachaça no Brasil após a pressão e rebelião dos produtores. Quatro locais na capital paulista aproveitaram o pretexto para celebrar a data com o Festival da Cachaça.

Crédito: Ricardo D'Angelo/Divulgação
Um dos drinques criados para o Festival da Cachaça, feito com rapadura, limão-tahiti, limão-cravo e cachaça Fulô Jequitibá

Idealizado pela equipe do bar Pirajá, com as participações do mixólogo Márcio Silva e da chef Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), o festival promove a degustação de cachaças Fulô e drinques feitos a partir dela também nos restaurantes Brasil a Gosto, Mocotó e Bananeira.

Oito diferentes drinques foram criados com ingredientes brasileiros, como calda de pitanga, melaço, compota de jabuticaba, rapadura e baunilha da Amazônia. São dois "shots", dois martínis e long drinques com preço entre R$ 12 e R$ 20. As bebidas integrarão as cartas dos bares e restaurantes até 30 de setembro.

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O Guia selecionou mais nove lugares com boas cartas de cachaça na cidade. Mesmo com o projeto tramitando no Congresso, celebre a data degustando uma dose da bebida.

Crédito: Patricia Stavis/Folha Imagem
Comemore o Dia Nacional da Cachaça na próxima segunda-feira em bares e restaurantes da capital paulista com boas cartas da bebida

Água Doce Cachaçaria
A unidade paulistana da megarrede de cachaçarias Água Doce, que possui 103 casas no país, lembra um galpão, com pé-direito alto e mezanino. Entre as 300 cachaças, estão algumas de produção própria, como a Água Doce. Entre os petiscos, um dos mais pedidos é a porção de bolinho de carne de sol.
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Barbirô Bar e Restaurante
Quem vê as mesas na calçada não imagina o clima amistoso dentro do bar, que tem móveis antigos e garrafas de pimenta e cachaça penduradas nas paredes. No cardápio, 145 tipos de cachaça, com destaque para as mineiras, e uma inusitada porção de pastel de feijoada com torresmo.
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Bar do Arnesto
Com inspiração no samba e nos botequins dos anos 1960, o bar tem uma carta com cerca de 500 tipos de cachaça. As cervejas em garrafa são armazenadas em um refrigerador especial que alcança os cinco graus negativos sem congelar o líquido. Vale provar o sanduíche Osvaldinho da Cuíca, de mortadela no pão francês.
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Bar dos Cornos
Também conhecido como Recanto do Nordeste, o bar aberto em 1988, na região do Jaguaré, é decorado de forma pitoresca, com garrafas penduradas no teto, peles de animais e dezenas de chifres. O cardápio apresenta pratos nordestinos e portugueses, como as favas contadas (com carne-seca, costelinha de porco e coentro) e a alheira. Para beber, cervejas e mais de 230 marcas de cachaça.
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Cachaçaria D'Gusta
Com capacidade para 140 pessoas, a casa temática armazena suas cachaças em tonéis de madeira, para que o aroma rústico e original da bebida se mantenha. Cervejas geladas também compõem o menu, que é abastecido com receitas típicas da culinária brasileira. A ampla varanda e a música ambiente ditam o clima descontraído.
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Cachaçaria Paulista
Já conhecida em Pinheiros, a Cachaçaria Paulista ganhou uma filial na Vila Madalena. Nas duas unidades, a carta apresenta 300 marcas de cachaça, não só as conhecidas mineiras mas também várias do Rio de Janeiro, de Santa Catarina e da Bahia, entre outras, divididas por regiões e com informações como origem e graduação alcoólica. Entre os petiscos, o mais pedido é o escondidinho.
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Consulado Mineiro
Com duas unidades em Pinheiros, a casa serve a culinária mineira, em fartas porções, há mais de dez anos, em ambiente que remete aos casarões antigos das fazendas de Minas Gerais. Entre as opções, estão pratos como o zona da mata (carne de sol desfiada na manteiga, tutu, couve, arroz e mandioca frita), o feijão-tropeiro (lombo, tropeiro, couve, torresmo e arroz) e o Braz Pires (filé de frango empanado, purê de batata, couve e arroz). Todos os pratos servem duas pessoas. Tem boa carta de cachaça, com 100 rótulos, com destaque para as mineiras Canarinha (produzida na cidade de Salinas), Tabaroa e Vale Verde.
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Emporio Sagarana
Meio escondido, esse aconchegante pedacinho de Minas conta com 80 rótulos de cervejas especiais, além de 700 cachaças, doces em compota e o queijo artesanal Canastra, um "hit" entre os petiscos.
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Filial
O bar dos irmãos Altman reúne uma clientela eclética e fiel, que atrai vários intelectuais em busca de bons petiscos, como a porção de carne-seca com abóbora. A carta de cachaças oferece mais de 50 rótulos da bebida. O chope, um dos melhores da região, divide as atenções com uma das especialidades da casa, a caipirinha de frutas vermelhas.
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