Picolés, bolas e casquinhas estão em alta nestes dias quentes que anunciam o verão.
Além desses formatos mais populares, as possibilidades para aplacar o calor incluem os leves sorbets (mistura que leva frutas, açúcar e água), os cremosos "gelatos" italianos, frozen iogurtes e até uma caipirinha feita com picolé.
Prepare-se: o sol bate à porta.
Stuzzi
Discreta, essa casa próxima ao metrô Vila Madalena tem produção artesanal, que vem de uma máquina italiana. Quem tiver dúvida ao escolher pode contar com a ajuda das vendedoras, que oferecem provas de alguns dos 16 cremosos sabores para ajudar no desempate. Preço: R$ 6,50 (uma bola - linha premium) e R$ 8,50 (uma bola - linha gourmet).
O que pedir: para o verão, há novidades como o sorbet de pera com água de coco, limão-siciliano com framboesa e melão. O sorbet de chocolate, com 61,3% de cacau, é um dos sucessos.
Taperebá
Ingredientes do Norte e do Nordeste são utilizados em receitas italianas, resultando num sorvete cremoso, com sabores peculiares (como o que dá nome à loja), servidos em um salão pequeno e simples. Preço: R$ 6 (uma bola).
O que pedir: taperebá (pequena fruta amarela e azeda também conhecida como cajá) e mangaba (comum do litoral nordestino, de sabor azedo e amargo) são os hits. Entre as novidades, estão frutas do Centro-Oeste como uvaia, cambuci e araçá.
Cremeria Nestlé
A maioria de seus sorvetes é preparada à base de creme de leite, mas a grande atração do local é a "mesa gourmet": uma chapa gelada em que o sorveteiro mistura ingredientes e sabores de sorvete à escolha do cliente. Preço: R$ 7 (um sabor).
O que pedir: são boas opções os leves sorbets de maracujá e o de amora. Entre as taças, há uma que leva mamão, kiwi, maçã e uma bola de sorvete (R$ 12,50).
Damp Sorvetes
Não se intimide com o salão pequeno e simples, que serve cerca de 60 sabores, a maioria fabricada no Ipiranga desde 1976. Vale pedir a lista de sorvetes para viagem (não está disponível na loja): há opções como alecrim, manjericão e limão com hortelã. Preço: R$ 4 (uma bola).
O que pedir: o sorvete de doce de leite não desaponta os fãs do similar argentino; entre os mais leves, há água de rosas e lichia.
Fredissimo Gelateria
A rede produz sorvete cremoso, ao estilo italiano. Aposta também em versões à base de iogurte, como a de damasco, a de frutas vermelhas e a de blueberry. Preço: R$ 7 (um sabor).
O que pedir: para o verão, lançou o limão-siciliano; outras alternativas refrescantes são melancia e graviola.
Sódoces
O pâtissier Flávio Federico é um apaixonado por sorvetes e oferece ao menos dez opções do gelado, cujos sabores mudam diariamente. Apenas três litros de cada um deles são elaborados pela manhã, garantindo boa textura e sabor. Preço: R$ 7 (uma bola).
O que pedir: os clássicos da casa são o sorvete de baunilha (proveniente de Madagáscar) e o sorbet de chocolate (cujo cacau é cultivado no país, sob os cuidados do próprio chef). A sugestão para o verão foge das frutas: é uma combinação de chocolate belga amargo com marshmallow e caramelo.
Häagen-Dazs
Na requintada loja, ingredientes de alta qualidade são responsáveis pelo sabor do sorvete. Preço: R$ 8 (uma bola).
O que pedir: o berry cool, mistura de sorvete de morango com soda, que, quando está no final, pode ser bebido como um refresco.
Mil Frutas
Com produção artesanal no Rio, a marca acaba de ganhar uma segunda loja em São Paulo, no shopping Iguatemi. Lista inúmeros sabores --entre os de fruta, há o de tangerina; dos cremosos, destaque para figo com mascarpone. Preço: R$ 8 (uma bola) e R$ 14 (duas bolas).
O que pedir: com textura leve e saborosa, as novidades para a estação são melão com gengibre, capim-limão, lavanda e água de flor de laranjeira.
Feira Moderna
No clima de uma verdadeira feira, reúne loja de roupas e de artesanato, café e sorveteria. As mesas ao ar livre são ideais para explorar os famosos sorvetes da marca paraense Cairu. Preço: R$ 6,50 (uma bola).
O que pedir: há sabores exóticos de frutas das regiões Norte e Nordeste, como bacuri, mangaba, taperebá, bacuri, carimbó e castanha-do-pará.
Douce France
Na casa do pâtissier Fabrice Lenud, onde reina a doçaria francesa, também há espaço para gelados de fabricação própria. Uma de suas delícias são os macarons recheados de sorvete.
O que pedir: sorbets preparados com as frutas da estação, como manga, maracujá, goiaba, limão e o novo cassis. Os sabores variam de acordo com a disponibilidade da matéria-prima.
al. Jaú, 550/554, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3262-3542. 60 lugares. Seg. a dom.: 8h às 20h. Preço: R$ 6,50 (uma bola). Classificação etária: livre.
Vipiteno
Quem assina as 24 receitas é o chef francês Laurent Suaudeau. Há criações como o sorvete de limão italiano com champanhe e os de fruta, como o de pitanga, que chegam a ter 60% da polpa em sua composição. Preço: R$ 7 (uma bola).
O que pedir: novidade, o azzurro (feito de algodão doce) é indicado para as crianças. Outro lançamento, o de mexerica decopon, promete fazer sucesso no verão.
Frutos do Cerrado
Desvenda os sabores do Centro-Oeste em cerca de 60 opções de picolés que vêm da matriz, em Goiânia. A maioria das frutas utilizadas, como pequi e buriti, é cultivada em fazenda própria. Preço: R$ 5 (pote - 180 ml).
O que pedir: é possível se perder entre nomes como brejaúba. Os menos aventureiros podem provar graviola e cupuaçu; dicas mais ousadas são murici e umbu, também encontrados na versão do sorvete em massa.
Rochinha
A marca queridinha do litoral Norte há três anos estendeu seu domínio também para a capital; oferece 22 sabores de picolés e 18 para comer com a colher.
O que pedir: sorvetes feitos à base de frutas, como o de coco, manga e melancia. Os sabores disponíveis em massa não convencem.
al. Santos, 33, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3288-6882. 80 lugares. Seg. a dom.: 10h às 24h. Preço: R$ 5,50 (uma bola). Estac. (R$ 8 a 1ª h mais h adicional). Entrega em domicílio (ter. a dom., 11h às 23h30). Classificação etária: livre.
Stuppendo
Em um sobrado agradável, rodeado por árvores, tem no "gelato" italiano o foco de suas atenções. Os sabores fabricados diariamente giram em torno de 40. Preço: R$ 8 (dois sabores).
O que pedir: além dos tropicais bacuri e umbu, a novidade é o sorvete de fava de tonka (semente extraída da árvore cumaru) com calda de morango.
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