Veja 20 lugares que servem receitas que passam longe do lugar-comum

Cauda de jacaré, carne de tubarão em cubos e drinque com presunto parecem opções sugeridas num daqueles "reality shows" em que o desafio é comer coisas bizarras. No entanto, são receitas que estão espalhadas pelos menus de bons bares e restaurantes da cidade. Para fugir do óbvio, selecionamos 20 sugestões que passam longe do lugar-comum e podem ser uma agradável surpresa para o paladar.


Mojito de fruta-do-conde

O simpático restaurante, que serve receitas variadas num ambiente repleto de badulaques, reinventou o tradicional mojito. Como uma homenagem ao fruto que dá nome à casa, a Mercearia do Conde criou o mojito de fruta-do-conde (R$ 19), feito com rum branco e hortelã.

Ovo de pata enterrado por 90 dias

No Hi Pin Shan, restaurante típico chinês, não faltam pratos exóticos. O ovo preto (R$ 4), uma sugestão de entrada, costuma chamar a atenção. Trata-se de um ovo de pata que não passa por cozimento -apenas é enterrado em barro durante 90 dias e chega à mesa consistente, com gema cremosa.

Crédito: Maria do Carmo/Folhapress

Caldinho de piranha

Às 7h30, a jovem Bruna Pereira, 26, chef do novato Rosa Bistrô & Botequim, vai ao Mercadão atrás de piranha. O caldinho revigorante (R$ 19,80), feito com o peixe de dentes afiados, é forte e ideal para os dias mais frios e para quem busca dar uma energizada antes de cair na balada.

Rosa Bistrô & Botequim - r. Melo Alves, 82, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.:0/xx/11/3297-8249. 60 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sáb.: 12h à 1h. Dom.: 14h às 22h. CC: AE, D, M e V. T: S, Te e Vv.

Risoto de feijoada

O Viandier abriga um complexo que tem uma escola de gastronomia, um restaurante e um café. No criativo menu, o risoto de feijoada (R$ 37) é um verdadeiro hit. Feito com feijão-preto, linguiça e couve-manteiga, além, claro, de arroz, o prato tem cachaça na receita e é servido com laranjas cortadas.

Viandier - al. Lorena, 558, Jardins, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.:0/xx/11/3057-2987. 40 lugares. Ter. e qua.: 12h às 20h. Qui. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 18h. CC: AE, D, M e V. T: So e V.

Martíni com suco de tomate e ostras

Misto de bar, balada e "restô", o Chácara Santa Cecília costuma receber público jovem e animado. Pensando em atingir em cheio os mais curiosos e "saidinhos", o barman Hernane Fernandes criou um drinque afrodisíaco. O Nácar (R$ 25) leva ostras na receita, molusco com fama de dar uma apimentada nas sensações. A taça é reforçada com vodca e suco de tomate temperado.

Bolinho de feijoada

Frequentado por um público maduro, o barzinho Barnaldo Lucrécia tem boas indicações no menu, como o inusitado bolinho de feijoada (R$ 29,90, oito unidades). Se a ideia é comer uma "feijuca" num formato bem diferente, que mais parece um hamburguinho frito, o petisco cumpre a função do sabor sem pesar tanto. A carne e o feijão viram uma "massaroca", com a adição da farinha de mandioca torrada, recheada com couve e bacon.

Carpaccio de tubarão

Especializado em comida indiana, o Tantra foge das porções típicas de carpaccio, que são sempre boa opção de entrada. Por aqui, a excêntrica receita (R$ 12,90) é feita com a carne de tubarão cortada em cubos -e não em lâminas-, servidos em colheres de porcelana. Tem gosto acentuado de óleo de gergelim e shoyo.

Drinques com presunto e esferas de vodca

Com a chegada da unidade do shopping Iguatemi, o menu da tradicional churrascaria Rodeio ganhou drinques como o Roberto (R$ 32) e a Gilda (R$ 35). O primeiro, em homenagem ao fundador, traz uma infusão de Southern Comfort, suco de tomate e pimenta finalizada com presunto San Danielle. Já o Gilda, nome da mulher de Roberto Macedo, segue uma proposta feminina -leva aroma de peras frescas e esferas de vodca.

Porção de jiló frito com alho

Muita gente faz cara feia para o jiló, mas quem gosta da fruta (sim, o jiló não é um legume) pode se esbaldar com duas porções do bar As Mineiras, um simpático reduto caipira na cidade. Uma delas, trazida do interior de Minas Gerais, tem jiló refogado com alho (R$ 16). Outra versão é para quem quer arriscar no petisco sem ir "direto ao ponto", já que traz o fruto à milanesa coberto com queijo parmesão.

Crédito: Leticia Moreira/Folhapress

"Flowering teas"

Filial de uma rede internacional, o Ping Pong -badalado restaurante chinês- é especializado no "dim sum", pequenos bolinhos de massa leve e recheios variados. No menu, chama a atenção a carta de chás exóticos (os "flowering teas"), como o Jasmine Lilly (R$ 8). A apresentação é digna de nota: num copo longo, coloca-se a erva (tipo uma cápsula condensada), que, em contato com água quente, transforma-se numa flor. De sabor suave, lembra uma mistura dos chás inglês e verde.

Pizzas com manga, geleia de pimenta e maçã-verde

No elegante pizza-bar Emiglia, pizzas como a de calabresa e a de marguerita, geralmente as favoritas dos paulistanos, dividem as atenções com outras opções pouco convencionais. Já pensou num recheio que mistura queijo brie, manga e geleia de pimenta? Aqui, ela é chamada de Caliente (R$ 38). Outra pedida, que recebe o nome de Exótica (R$ 39), tem maçã-verde, gorgonzola e mozarela.

Emiglia - r. Cinderela, 40, Jardim Europa, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.:0/xx/11/2365-6500. 120 lugares. Ter. a dom.: a partir das 18h. Preço: R$ 8 (cerveja long neck Itaipava - 355 ml). CC: M e V. Valet (R$ 15). Conexão wireless: grátis.

Smoothie com energético

A rede de culinária saudável Wraps serve um smoothie atípico chamado Maldivas (R$ 13,90). Além do frozen iogurte, a mistura conta com maracujá, framboesa e energético. Uma dica para substituir o cafezinho e dar um "gás" no meio do dia.

Coxinha de rabada e de estrogonofe

A coxinha, um dos petiscos mais famosos nos bares da cidade, é a estrela do cardápio do Santa Coxinha. São mais de 25 versões do salgado -algumas que passam bem longe do costumeiro frango com Catupiry. Com massa de mandioca ou de batata, as delícias fritas podem levar recheio de rabada (com carne desfiada e temperada, R$ 4,90) ou de estrogonofe (com molho cremoso e carne picadinha, R$ 4,90).

Santa Coxinha - pça. República Lituana, 73, Vila Zelina, região leste, tel. 2345-4249. 88 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 22h30. CC: todos. T: todos. Estac. (R$ 2 a 1a h mais h adicional - convênio).

Porção de coxinha de feijão e drinque com Biotônico Fontoura

Frequentado por jovens descolados, o bar Tubaína tem cardápio inventivo. Entre as mais de 20 opções de drinque com o refrigerante que batiza, a casa está o Mamãe É de Morte (R$ 18), com vodca, abacaxi, morango, Grenadine e (pasmem!) Biotônico Fontoura. Quando a fome bater depois da potente bebida, arrisque-se nas coxinhas de feijão (R$ 19, com seis), cuja massa é feita com feijão-carioca, e o recheio é de linguiça.

Bolinho de vaca atolada

Comum na culinária mineira, a vaca atolada tem como ingredientes básicos a costela de boi e o aipim, servidos num molho temperado à base da gordura da carne. No badalado bar Eu, Tu, Eles, sempre cheio de mauricinhos, o prato virou petisco frito. Em forma de bolinho (R$ 24, a porção), a receita tem mais de 15 ingredientes, como com farinhas de rosca e mandioca, com um toque de cachaça artesanal.

Iscas de jacaré

Especializado em peixes do Pantanal, o boteco Plínio Choperia guarda uma porção para lá de diferente. Esqueça o tambaqui e o tucunaré e invista num réptil: a isca de jacaré (R$ 45). Feito com a carne da cauda do animal, que vem do Amazonas, o petisco é uma dica para compartilhar. Frita, a isca acompanha vinagrete e molho de ervas.

Drinques para comer com colher

O diferencial do Lab, boate moderninha, é um bar especializado em drinques para comer de colher, conhecidos como bebidas moleculares. As receitas utilizam técnicas modernas que transformam, por exemplo, uma caipirinha num espaguete bem fininho com raspas de limão (R$ 17). Já o cubinho de uísque Jamenson (R$ 17) é servido com xarope de maça-verde -e explode na boca.

Carpaccio de carne de sol

Simples e despretensioso, o Mocotó serve pratos brasileiros caprichados e a preços razoáveis. O carpaccio de carne de sol (R$ 29,90) do chef Rodrigo Oliveira é uma alternativa diferente para começar a refeição. A carne, depois de curada, é laminada com pesto de coentro e pimenta-biquinho e também recebe um toque de queijo de coalho.

Sorvete de gorgonzola e "sorbet" de tomate com parmesão

Entre as mais de 40 opções de sabores que a Stuppendo produz, duas versões merecem destaque. O sorvete salgado de gorgonzola com nozes (R$ 9, 110 g) tem consistência cremosa e sabor picante. Já o "sorbet" de tomate, manjericão e parmesão (R$ 9, 110 g) traz uma mistura de purê de tomate com suco de limão. Ambas as guloseimas têm sabor agridoce.

Testículos de boi à milanesa

O extenso cardápio de petiscos do boteco Valadares guarda surpresas pouco comuns. Alguém desavisado pode pensar que um deles, os testículos de boi à milanesa (R$ 26,90,
p/ duas pessoas), não passa de provolone empanado. Mas o gostinho final (de ferro) delata o miúdo, com textura entre uma isca de frango e um pedaço de fígado de boi cozido. Com cerveja gelada, limão e uma pimentinha, vai bem.

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