Guia indica 5 restaurantes japoneses para conhecer em 2012

Especialmente em relação às casas japonesas, 2011 foi um ano prolífico. Foram muitas inaugurações, tanto de endereços clássicos, mais focados nos quentes, como o Ban, quanto os com espírito de "izakaya", tipo de bar japonês para beber e petiscar, como o Momotaro, a nova casa do sushiman Adriano Kanashiro.

Veja cinco boas opção para, em 2012, botar os hashis em ação:

Crédito: Rogerio Voltan/Divulgação Ambiente do restaurante Momotaro, um dos mais recentes restaurantes japoneses de São Paulo
Ambiente do restaurante Momotaro, um dos mais recentes restaurantes japoneses de São Paulo

Momotaro
Ex-Kinu, Kanashiro aposta em uma base clássica, com toques de modernidade na mistura dos ingredientes, para apresentar uma longa lista de criações, ideal para jantar beliscando. Para começar, chega à mesa, como cortesia, uma porção de "edamame" (soja cozida na vagem), que vai bem com uma taça do saquê japonês Hakutsuru Karakuchi (R$ 17). Na sequência, opções são pratos como o Momotaro (tipo de tomate japonês), que vem com esse ingrediente cortado em fatias e com salmão marinado no shoyu e croûtons de tofu (R$ 32), o "kinoko", um mix dos cogumelos shimeji, shiitake e "eringi" salteados com espinafre (R$ 26), e o "shake unagui", um baterá (sushi prensado) de salmão e enguia ao molho "tarê" com abacate (R$ 27).

R. Diogo Jácome, 591, Vila Nova Conceição, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3842-5590. 72 lugares. Seg. a dom.: 7h às 24h.

Crédito: Zé Carlos Barretta - 22.ago.11/Folhapress

Aya Japanese Cuisine
Juraci Pereira começou como manobrista em um restaurante japonês, mas há 20 anos, 11 deles ao lado de Jun Sakamoto, sushiman, com passagens pelo Nagayama e pelo Kosushi. Ele comanda essa casa que abriu com o empresário Roberto Ganme. Pequena e elegante, tem o balcão como principal atração. Há opções de menu-degustação (R$ 190 e R$ 230, com a inclusão de dois pratos quentes no final), que dividem a atenção com os quentes à la carte, como a merluza grelhada com missô e servida com legumes (R$ 48).
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Crédito: Leticia Moreira - 6.out.11/Folhapress

Ban
Com 40 anos de profissão, 36 deles no Brasil, o sushiman japonês Massanobu Haraguchi (ex-Miyabi) abriu, em setembro do ano passado, essa casa que também tem um quê de "izakaya". O nome é uma homenagem ao sushiman Ban Shuzo, com quem Haraguchi trabalhou no Japão. Junto com Marcelo Nakaya (ex-Shin-Zushi), ele serve "tirashi", arroz recoberto por peixe cru e frutos do mar (R$ 65, no jantar), além de sashimis mistos com quatro tipos de peixe (R$ 55, 14 fatias). Há também opções de "teishoku", combinações de pratos quentes e frios (R$ 22 a R$ 70, no almoço).
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Crédito: Alexandre Rezende - 21.out.11/Folhapress

Ohka
É outra casa comandada por profissionais egressos do Nagayama (o sushiman "Robson" e o gerente "Menudo") que se associaram a investidores. Com ambiente dominado pela cor preta, o restaurante tem o balcão como melhor opção para comer as estrelas do cardápio, que são os crus. Boas pedidas são os sashimis, como o de robalo (R$ 15, cinco fatias) e os menus do chef (R$ 51 a R$ 65, por pessoa), em que o sushiman sugere os itens e inclui duas iguarias, que podem ser vieira e água-viva. Há ainda pequena oferta de pratos quentes, como variações de tempurá e de yakisoba, além de empanados e um prato do dia.
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Crédito: Tadeu Brunelli/Divulgação
Prato do Sto. Bentô, novo restaurante japonês em Pinheiros, zona oeste de São Paulo, que tem no comando Renan Brassolatti

Sto. Bentô
Três médicos amantes da culinária japonesa se uniram para abrir esta casa, cujo comando é do chef Renan Brassolatti, pupilo de Adriano Kanashiro (do Momotaro). O nome faz referência às marmitas japonesas (o bentô). O cardápio, no entanto, não lista os bentôs, mas, sim, pratos variados. Opções de pratos frios são os sashimis de peixes brasileiros, como o namorado (R$ 12, com cinco fatias). Na parte dos quentes, há exemplos como o mero grelhado com teriyaki de jambu e legumes "sauté" (R$ 52). No sushi-bar, há opções de drinques à base de saquê.

R. Artur de Azevedo, 299, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2579-2527. 80 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h e 18h30 às 23h.

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