Aqueça-se neste inverno com roteiro do Guia da Folha

Crédito: Divulgação

O início do inverno, no fim de junho, inspirou restaurantes e bares a encontrar maneiras saborosas de enfrentar as baixas temperaturas. Nesta época, vale tudo: do clássico caldinho de feijão, passando por fondues, às sugestões mais inusitadas, representadas por fumegantes cozidos latino-americanos ou por sopas que destacam ingredientes brasileiros, como o ora-pro-nóbis.

Roteiro lista onde comer cozidos, cremes e sopas
Guia da Folha lista caldinhos clássicos de bar

Confira 25 casas selecionadas pelo Guia nas quais o clima frio é muito bem-vindo e ainda ideias de harmonização com cachaça e vinho, que prometem uma estação fervente.

Fondues e raclettes

All Seasons
Oferece seis opções salgadas e uma doce de fondue. Entre os destaques, a versão feita com queijos e também ervas orgânicas suíças (R$ 58, para uma pessoa).
Informe-se sobre o local

Bistrô crepe de Paris
Aqui, a raclette (prato com queijo suíço homônimo derretido) é acompanhada por batatas, tábua de frios, pães caseiros e molhos (R$ 58, por pessoa). Nas noites mais frias, disponibiliza mantas para quem ficar no terraço. Também oferece opções de fondue, como a de queijo (R$ 38, por pessoa).
Informe-se sobre o local

Empório 167
O bar inaugurou um espaço com lareira para servir fondue. O prato, que satisfaz duas pessoas, aparece em quatro versões: queijo (R$ 68), carne (R$ 78), camarão (R 98) e chocolate (R$ 45).
Informe-se sobre o local

Era Uma Vez um Chalezinho
Servidas regularmente na casa, as fondues aparecem em novas versões neste inverno. As receitas incluem ingredientes como o chocolate Lindt com 70% de cacau (R$ 98), o doce de leite Havanna (R$ 89) e café Nespresso (R$ 71) --todos para duas pessoas.
Informe-se sobre o local

Florina
De cozinha suíça, o restaurante oferece, além da raclette, sete tipos de fondue. Entre as receitas, vale provar a versão que leva queijos fundidos e tomate (acompanha batata), por R$ 70 (para duas pessoas), ou a preparada com shimeji e shiitake.
Informe-se sobre o local

Konstanz
Tem boas opções de fondue que fogem ao básico, caso da versão com salsichas e queijos fundidos (R$ 80, para duas pessoas).
Informe-se sobre o local

Le Bistrô Marcel
Um espaço anexo, o Le Jardin Suisse, serve, nos jantares das sextas e dos sábados, versões de fondue, como a de camarão (R$ 75, para duas pessoas). Raclette (R$ 16, por pessoa) também marca presença no menu.
Informe-se sobre o local

Harminize vinho & Fondue

Queijo
Combina coma uva branca chasselas, que resulta em vinhos secos, aromáticos e levemente frutados. Chardonnay ou riesling também são boas escolhas

Carne
O ideal é escolher um tinto frutado, caso de alguns feitos com cabernet sauvignon do novo mundo, com shiraz (Austrália, África do Sul ou Chile) ou com a malbec argentina

Chocolate
Harmoniza com o Banyuls, feito no sul da França. Outros vinhos fortificados (com adição de álcool) caso do Porto, ou do Madeira, também caem bem

Fonte Gustavo Andrade de Paulo, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo

Leia mais em Restaurantes

Leia mais no Guia da Folha Online

Especial

Livraria

As informações estão atualizadas até a data acima. Sugerimos contatar o local para confirmar as informações

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais