Mestra da cozinha tailandesa apresenta itens contemporâneos em SP

Tasanai Phian-O-Pas, 59, também é conhecida como "madame Pas". Ou como uma das maiores especialistas em cozinha tailandesa do mundo. A chef e diretora dos restaurantes da cadeia Thaï Gardens (Madri, Barcelona, Cidade do México, Casablanca e São Paulo) conversou com a Folha Online em sua rápida passagem pela capital paulista. Ela veio ao Brasil neste mês para divulgar tendências da culinária de seu país e apresentar alguns pratos que devem integrar o novo menu da casa paulistana.

Crédito: Divulgação

São marcas da gastronomia tailandesa os elementos picantes, usados em itens como molhos e temperos, e as tradicionais esculturas de vegetais e frutas que adornam os pratos. "A culinária tailandesa é saudável, já que não usamos muita gordura no preparo", acrescenta a chef.

Ela explica que a gastronomia local sofre influências chinesas (ao norte) e até mesmo muçulmanas. Ao sul, os animais de grande porte não costumam ser servidos, pois a população precisa deles para o trabalho no campo.

A chef diz apresentar em seu próprio trabalho a diversidade dessas regiões e, principalmente, da China. "Mas sofro influência apenas da boa culinária chinesa", brinca.

Para ela, os pratos da cozinha baiana se aproximam dos tailandeses. "Os brasileiros, no entanto, ainda precisam aprender muito sobre a gastronomia tailandesa, que aqui é pouco conhecida."

A premiada chef já integrou um grupo selecionado para servir a realeza da Tailândia. Às vésperas do último Ano Novo, também recebeu a família real espanhola. Pas encabeçou a famosa rede de restaurantes Blue Elephant e, ainda, representou seu país na edição 2010 do evento mundial de gastronomia Madri Fusión.

Menu

Os pratos apresentados em São Paulo devem estar ao lado dos 60 já existentes no menu do Thaï Gardens. Além disso, devem ser oferecidas no restaurante, ainda neste ano, uma nova sopa e a cerveja Singh Beer, uma das mais consagradas do país.

Na casa, já há um menu-degustação (R$ 58, com seis tipos de entradas, cinco tipos de pratos principais, arroz aromatizado com jasmim e doces tailandeses) e, no almoço durante a semana, um menu executivo (R$ 29, com quatro opções de entradas, quatro de pratos principais, acompanhamento e sobremesa).

Conheça as novidades apresentadas por Tasanai Phian-O-Pas:

Entradas
- Poh phia sod (rolinhos com tofu, ovo frito, molho de tamarindo, pepino japonês e amendoim)
- Koong nuan (camarões envoltos em pasta de arroz ao molho de soja)
- Khao tang (arroz frito crocante com molho de atum)
- Beef yang (filé-mignon grelhado com ervas aromáticas)

Pratos principais
- Pla manao (peixe branco ao vapor com molho de limão apimentado)
- Kai med (frango salteado com legumes, abacaxi, castanhas ao molho de soja e ostras)
- Pad talay (macarrão de ovo salteado com óleo de pimenta e legumes)
- Panang nua (filé-mignon grelhado ao curry vermelho preparado com leite de coco)

Sobremesa
- Sankaya (pudim de abóbora com leite de coco)

Informe-se sobre o local

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