Confira um roteiro com casas que servem diversos tipos de "tapas"

O termo "tapa" vem da Espanha, onde o costume de servir bocados e porções típicas, como azeitonas, batatas e tortillas, foi cultivado.

Atualmente, o ato de "tapear" universalizou-se, e a gastronomia de diversos países se adaptou ao ato de petiscar, trazendo seus ingredientes típicos aos pequenos bocados e criando, assim, suas próprias "tapas".

Confira uma seleção com bares e restaurantes de São Paulo que aderiram às "tapas" em seus menus:

RESTAURANTES

Crédito: Folhapress

Don Mariano
Serve as tradicionais tortillas e paellas (como a valenciana, com arroz, frutos do mar e frango), além de "tapas". O combinado de "tapas" leva croquetes, emparedados, mini-empanadas, lula e sobrasada mallorquina. Entre os pratos de influência peruana, está o ceviche misto, com pescado, polvo, camarão, milho, batata, batata-doce e molho peruano picante. É decorado com antiguidades.
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Dui
A casa de arquitetura imponente tem, logo na entrada, um espaço de espera e o bar --de onde é possível petiscar itens como camarões empanados em crosta de tapioca picante ao molho de cupuaçu e bebericar uma das seis versões de sangria.
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Eñe
Conduzida pelos dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres Martinez, a casa de cozinha espanhola contemporânea tem boa carta de drinques, ótimas opções para acompanhar 'tapas'.
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La Table O & CO
O cardápio do restaurante tem uma seção de 'tapas', que podem ser pedidas como degustação (R$ 72; quatro unidades). Entre as opções há camarão salteados com manga, cebola e coentro, magret curado com figos caramelizados e queijo de cabra e pimentões mediterrâneos com anchovas e amêndoas.
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La Tasca
Apresenta tradicionais bocados espanhóis como 'pintxos' (espetinhos) de pescados, embutidos (porção que inclui chouriço, butifarra e fuet) e batatas bravas.
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Crédito: Divulgação

Maripili
Toda semana, as sugestões de "tapas" se renovam, mas a oferta pode incluir gaspacho, tortilla, almôndegas com molho de tomate, berinjelas recheadas com embutidos e legumes assados servidos frios.
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Ping Pong
A especialidade da casa, o "dim sum" (pequenas porções de comidas típicas chinesas) é o foco do menu, que pode ter exemplos como a massa aberta com mignon suíno e camarão.
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BARES

Adega Santiago
Apesar do clima de bar, o forte da casa são os pratos portugueses e espanhóis. Entre as sugestões, estão as costelinhas de cordeiro grelhadas.
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Izakaya Issa
A casa é pequenina e, nela, vai-se à loucura com a oferta de petiscos. Preparados por dona Margarida (mulher de Masanobu Haraguchi, do Miyabi) e por duas cozinheiras, são dezenas de opções. Invista no bolinho de polvo e na fritada, com camarão, gengibre e raspas de peixe seco. Para beber, shochu --uma aguardente destilada típica.
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La Tapa
Nesta casa espanhola, o menu traz as entradinhas típicas que a nomeiam. Quem pedir a rueda de tapas (R$ 36) poderá provar seis delas, como as batatas bravas. Há boas opções de cervejas e chope Colorado Cauim e Appia.
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Miró
Inaugurado no último dia 15 de dezembro, o local serve pratos e petiscos inspirados na culinária espanhola, com ingredientes como jámon (fatias de carne suína) e as patatas bravas (batatas fritas ao molho de alho e de pimenta). Para acompanhar as porções, a casa caprichou na carta de cervejas.

R. Mourato Coelho, 1.057, Vila Madalena, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: XX/11/2619-0999. 100 pessoas. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 14h à 1h. Dom.: 12h às 24h. Preço: R$ 7,50 (cerveja em garrafa Paulistânia -600 ml). CC: D, M e V. T: So, Te e Vv. Valet (R$ 15). Conexão wireless: grátis.

Crédito: Divulgação O novo bar Miró, inaugurado no mês passado na Vila Madalena, é mais uma bar espanhol que aposta nas "tapas"
O novo bar Miró, inaugurado no mês passado na Vila Madalena, é mais uma bar espanhol que aposta nas "tapas"

nBox
O projeto conta com um agrupamento de 12 contêineres, onde será possível comer e beber em três "lounges" distintos. Comidinhas (como o minissanduíche de atum com pimentão defumado e as croquetas de presunto cru) vêm de um bar de "tapas" assinado pelos chefs espanhóis Sergio e Javier Torres (Eñe).
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Torero Valese
O ambiente com ar moderno, sem as excentricidades que costumam adornar casas típicas espanholas, e as opções de "tapas", que vão além das mais batidas, são aspectos que chamam a atenção na casa. Nas paredes, lousas sugerem sopas, gaspacho e paella. Há outros vários pratos para quem pretende jantar no local. O mais indicado, no entanto, é adotar o costume espanhol e pedir as pequenas porções, como o pão coberto por anchova e pimentão.
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