Saiba onde comer feijão tropeiro caprichado em SP

Crédito: Charles Silva Duarte/Folha Imagem

Típica comida mineira, o feijão tropeiro data do período colonial. Segundo Fernando Carneiro, dono do restaurante Consulado Mineiro (zona oeste de São Paulo), a iguaria surgiu pelas mãos dos tropeiros, homens que guiavam as tropas a cavalo e faziam o transporte de mercadorias em lombo de burros.

Eles colocavam feijão para cozinhar e o comiam junto dos produtos não perecíveis que carregavam: farinha, linguiça, carne-de-sol e toucinho.

Hoje, o tropeiro é uma das comidas regionais favoritas do brasileiro (até alguns meses atrás, a comida mais consumida no Mineirão, em Belo Horizonte, era o tropeiro; como o estádio está em reforma, não se sabe se o prato voltará ao "menu").


Confira cinco restaurantes paulistanos que servem feijão tropeiro de qualidade:

Consulado Mineiro
A filial da Cônego Eugênio, em Pinheiros (zona oeste), oferece o prato montado para duas pessoas. O tropeiro vem acompanhado de arroz, couve e torresmo, e sai por R$ 54. A receita leva feijão, lombo, farinha, couve, ovo, bacon, carne-de-sol, alho, cebola e cheiro verde.
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Crédito: Divulgação

Dona Lucinha
O tradicional restaurante mineiro (zona sul) faz o tropeiro com ovos, farinha, bacon e feijão. O prato é acompanhado por arroz com alho, lombo, torresmo e couve --serve de duas a três pessoas e sai por R$ 58.
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Graça Mineira
O restaurante, que fica na zona sul, faz o prato com carne-de-sol, farinha, couve, ovo e feijão. Ofeijão tropeiro é servido em porções (R$ 11,90), não em pratos individuais.
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À Mineira
O sistema da casa (zona oeste) é de bufê (R$ 37,90, de segunda a sexta, R$ 39,90, aos sábados, domingos e feriados). O tropeiro é feito com bacon, linguiça, alho, cebola, feijão, ovos e farinha. Segundo a chef do restaurante, os clientes preferem acompanhá-lo com costelinha frita, torresmo, couve e arroz branco.
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Tempero das Gerais
O tropeiro do restaurante é produzido com farinha, lombo, torresmo e feijão. Para acompanhar, são servidos lombo, arroz, couve e torresmo. A porção serve duas pessoas e custa R$ 45,90.
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