Mix de sobremesas encerra refeição em grande estilo; veja roteiro

Você vai àquele restaurante bacana que tem um couvert farto, depois devora uma entrada delicada e finalmente chega ao prato principal, uma elaborada receita. Para acompanhar, bebe vinho que harmoniza com as várias etapas da refeição. Aí, para arrematar, recebe um pequeno doce num pratinho. Por que tanta economia na hora da sobremesa?

Crédito: Tadeu Brunelli/Divulgação

Se você é um verdadeiro formigão e quer valorizar o "grand finale" da refeição, confira alguns dos restaurantes onde se pode deliciar com uma variedade de receitas açucaradas em miniporções, servidas em formato de degustação. Nesses locais, o almoço ou o jantar se encerra com um verdadeiro festival de sabores, texturas e ingredientes, para que sejam guardadas as doces recordações.

Kaá
O restaurante está completando seu primeiro aniversário e, para festejar com seus clientes, o chef Pascal Valero lançou um menu com sobremesas que privilegiam os ingredientes e os sabores tradicionais do nosso país. Na seleção de doces brasileiros (R$ 17) são servidos quindim, pudinzinho de leite, bem-casado, tortinha de geleia de bacuri e brigadeiro. Quer uma desculpa para se fartar? Diga que está indo lá só para comemorar o Dia do Índio (19 de abril).
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La Mar
Na filial paulistana da cevicheria do chef peruano Gastón Acurio, quem quiser fazer uma "imersão" pela confeitaria andina pode pedir ao final da refeição a degustação de sobremesas (R$ 29). A aventura tem três etapas: suspiro limeño (doce típico da capital, Lima, é um manjar branco com pedaços de uma fruta amazônica chamada lúcuma e coberto de suspiro aromatizado com vinho do Porto), picarones (rosquinhas fritas e banhadas em melado de cana) e arroz con leche (versão peruana de arroz-doce).
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Ban Kao
No tailandês do chef David Zisman, a dica é arrematar o jantar com o café gourmet, que custa R$ 22 e vem com quatro miniporções de doces de sotaque oriental e pedigree europeu. O quarteto é formado por um saboroso crocante de creme de coco com gengibre, um damasco em calda com recheio de mascarpone e pistache, um potinho de arroz-doce com fatias de manga e uma leve panna cotta de coco com redução de lichia e açafrão. Os doces chegam à mesa escoltados por café expresso, machiatto ou cappuccino.
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Capim Santo
No restaurante da baiana Morena Leite, uma boa --e cara-- pedida é o mix de sobremesas (R$ 59). A extravagância inclui delícias como o petit gâteau de pistache com sorvete de cacau, o mil-folhas de gengibre com abacaxi e sorvete de coco, o bolo quente de chocolate com sorvete de frutas vermelhas, a terrine de abóbora com coco, o crème brûlée de jaca e o trio de brigadeiros, o best-seller da casa (com brigadeiro de colher nos sabores chocolate clássico, pistache e capim-santo).
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Obá
O cardápio tem opções das culinárias mexicana, italiana, brasileira e tailandesa. Para quem ficar em dúvida na hora da sobremesa, Hugo Delgado criou a opção "para indecisos e gulosos" (R$ 31). Num prato vêm pequenas doses de kao niao (arroz-doce tailandês com leite de coco e manga), fragole all'aceto (morangos com redução de vinagre balsâmico), buñuelos mexicanos (bolinho de massa crocante com melado, canela, sorvete de creme e farofinha de milho) e torta do Luiz (feita com musse de chocolate, castanha-do-pará e cachaça).
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Emiliano
A degustação de sobremesas (R$ 22) inclui miniporções de creme de mascarpone com compota de abacaxi, sorvete de açafrão, macarons de gianduia, geleia de amora, flor de sal de Bali e sorbet de morango om manjericão e pimenta rosa. Opção mais leve e um pouco mais cara é a degustação de sorvetes e sorbets (R$ 26), com sorbets de maçã verde e de morango com manjericão e graviola, e sorvetes de cerveja de trigo e caramelo e de chocolate com cacau 64% de Madagascar. Só para lembrar: sorbets são gelados feitos à base de água, enquanto os sorvetes são à base de leite.

r. Oscar Freire, 384, Jardins, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3068-4390. Seg. a sáb.: 12h às 15h e 19h à 0h. Dom.: 11h às 16h e 19h à 0h. Classificação etária: livre.

Caroline
No bistrô de Malu Facchini na badalada região conhecida como Baixo Jardins, a pedida é o delicioso trio de sobremesas (R$ 9,50), composto por uma pequena tarte tatin de maçã, servida com sorvete de creme, caramelo e creme inglês, um pedaço de bolo bariloche de chocolate com recheio de doce de leite, amêndoas, damasco e chantili e uma fatia de cheesecake de framboesas.
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Dalva e Dito
No restaurante de Alex Atala, dedicado à autêntica culinária brasileira, uma boa opção é a seleção de doces da fazenda (R$ 12), que inclui doce de abóbora, doce de mamão, doce de laranja e doce de nata. Para acompanhar, uma generosa fatia de queijo fresco. Dá para imaginar uma maneira mais apropriada para encerrar um almoço composto por uma pequena porção de cuscuz à paulista e um prato de rabada com agrião e canjiquinha?
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