Essencial para o bom funcionamento de bares e restaurantes, os garçons precisam se dividir entre os pedidos dos clientes, de outros funcionários e mil outras solicitações que podem surgir durante o expediente, e isso tudo sem deixar de lado a simpatia e a agilidade. Como nesta terça-feira (11) comemora-se o Dia do Garçom, o Guia da Folha Online garimpou alguns dados referentes ao trabalho destes profissionais em variadas casas da cidade de São Paulo.
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Quem passa por uma das duas unidades da rede de pizzarias Sala Vip talvez não tenha ideia de que são necessários 55 garçons para atender os clientes (juntas, as duas casas comportam até 370 pessoas). José Gregório, 53, é o garçom mais velho do local e trabalha há 15 anos por lá --só "perde" para Marilson da Silva, o maître atual, que está na casa desde a inauguração, há 17 anos.
No tradicional Fasano, que tem capacidade para receber até 80 pessoas, a divisão é feita da seguinte maneira: há 17 garçons, dois barmans, dois sommeliers, quatro maîtres e um gerente, Almir Paiva, que começou como garçom e há 27 anos trabalha no estabelecimento.
Com capacidade máxima em torno de 600 clientes, a unidade da região central do Bar Brahma possui 11 garçons para levar petiscos e bebidas às mesas. José Carlos Tadeu de Souza, 56, está na casa desde a sua inauguração, e o atual maître, Antonio Vitorino, permanece no local desde a gestão anterior, há mais de dez anos.
Já no restaurante Red Angus (que dispõe de 148 lugares), quem trabalha desde o início (2007) é João Batista, que, junto a José Aflanes, 51, completa o time de sete garçons.
Em meio às árvores e ao lago da Praça São Lourenço, dez garçons e dois maîtres passam de lá para cá para servir os clientes do restaurante, que pode abrigar até 250 pessoas (em dias com bastante movimento). Antonio José Rodrigues Neto, 42, e Antonio Marques da Silva, admitido em 2006, compõem a equipe.
Com sofisticação e um cardápio flexível, o Paris 6 necessita de 11 garçons para suas atividades diárias --mesmo número utilizado pelo Esch Café, que oferece adega climatizada, charutaria e drinques elaborados.
Já o W Bar adequa sua quantidade de garçons de acordo com o movimento do local. Ao todo são cinco, mas a casa conta com profissionais freelancers que ajudam com o trabalho nos dias em que a demanda é maior.
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As informações estão atualizadas até a data acima. Sugerimos contatar o local para confirmar as informações |
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