Roteiro de casas japonesas mostra rodízios e menus-degustação

O boom dos rodízios de comida japonesa levou muitos restaurantes a adaptarem seus menus para atender ao público que é fã dessa culinária --e de fartas porções. Com isso, ao lado dos populares salmão e atum, aparecem variedade de peixes, sushis e sashimis bem cortados e ingredientes como ovas e barbatana de tubarão.

Neste especial, o Guia selecionou dez casas que oferecem combinados, festivais e os tradicionais "teishokus" --espécie de "prato feito" japonês. Também visitamos os mais populares rodízios para destacar cinco boas opções.


Crédito: Newton Santos/Folha Imagem
Sequência de pratos do Nozuki, novidade na rua Tupi (centro de SP)

Hakken
A casa aposta às quintas, em um "kaiseki" (R$ 68), menu elaborado com ingredientes nobres. Nessa versão, lista ceviche, "tataki" de salmão, carpaccio de polvo, "niguiri" de lagostim, polvo, camarão, salmão e atum, eryngi (espécie de cogumelo) na chapa, lagostim grelhado e temakis.

  • para quem procura boa cozinha japonesa em seu bairro

Hideki
Com 30 anos de experiência, o sushiman Hideki Fuchikami comanda seus restaurantes com habilidade. O bufê (R$ 55, durante a semana, e R$ 65, fim de semana), oferecido somente no almoço, inclui tempura, sashimis, sushis e pratos quentes que variam conforme o dia.

  • para quem deseja fartura e ingredientes de boa procedência

Hideki - r. dos Pinheiros, 70, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3086-0685. 90 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom. e dia 2: 12h às 16h e 19h às 23h. Valet (R$ 8). E outras unidades. Classificação etária: livre.

Hiro
Logo na entrada, o balcão com o "kaiten-sushi" chama a atenção. Nele, circulam pratos que custam no máximo R$ 16,90, como o sashimi de atum e o salmão fresco e de corte correto. Os sushis, no entanto, tem arroz um pouco pesado. O "teishoku" Hiro, com 11 opções, sai por
R$ 54.

  • para comer sozinho, depois das compras no shopping

Honkê
Comida japonesa sem invencionices e ambiente agradável compõem a fórmula deste restaurante, que tem clientela fiel. Entre os combinados, o kê (R$ 82) vem com 41 peças e satisfaz duas pessoas. A composição traz sushis, sashimis, "niguiris", "tekkamakis" e "uramakis" preparados com peixes frescos, com bons cortes e arroz correto.

  • para ir a dois e papear em um ambiente tranquilo

Kobayashi
Sob a batuta do habilidoso Shundi Kobayashi, em parceria com o sushiman Marcelo Fukuya, possui um menu-degustação (R$ 70) que inclui carpaccio de salmão, seis fatias de sashimi (atum, salmão e agulhão), sushis, guioza de camarão, shimeji, trouxinhas de salmão e filé-mignon ao molho ponzu. Para a sobremesa, crocante de banana.

  • para conhecer a casa de um dos principais sushiman da cidade

Nozuki
Novidade na rua Tupi, serve um menu gastronômico (R$ 69) com ingredientes que mudam a cada dia. A sequência, servida à vontade, pode incluir minipolvo, água-viva, ovas de salmão e massagô, filhote de enguia, barbatana de tubarão e pratos como shimeji com frutos do mar e sashimi (como olho-de-boi, salmão, atum ou buri).

  • para experimentar itens desconhecidos da cozinha japonesa

Nozuki - r. Tupi, 786, Santa Cecília, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3366-3610. 90 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 17h. Dom.: 12h às 18h. Valet (R$ 12). Classificação etária: livre.

Rangetsu of Tokyo
Serve um menu-degustação (R$ 75) com ingredientes sazonais, com ênfase em sugestões quentes. A entrada inclui shimeji, bartana (espécie de raiz) e milanesa de ostra. Na sequência, há sashimi (atum, salmão e olho-de-boi) e medalhão de filé-mignon marinado em molho à base de shoyu e curry. Para finalizar, uma tigela de "kishimen" (macarrão fino) com tempura de camarão.

  • para provar pratos quentes da cozinha japonesa

Sushi Guekko
Em uma rua onde predominam casas, o pequeno restaurante japonês serve um farto bufê
(R$ 59, no fim de semana). Entre as sugestões, ostras frescas, sushis com ovas de peixe-voador, capelim e ouriço, camarão empanado, lula recheada com shimeji e sashimi de polvo.
Os peixes são frescos, e o tofu, de boa qualidade.

  • para quem busca bons ingredientes servidos à vontade

Sushi-Yá
Tendo a praça Benedito Calixto como cenário, oferece um festival no balcão que inclui dez pratos (que circulam em barcas na frente do cliente), um temaki, cinco fatias de sashimi e guiozas. Além do bom custo-benefício, tem como destaque peixes frescos.

  • para quem não quer gastar muito, mas não abre mão de itens frescos

Sushi Lika
Josino de Souza, o Lika, serve em sua casa combinados com peixes bem cortados, além do "teishoku", que é a opção de melhor custo-benefício do menu. A refeição para duas pessoas
(R$ 62) inclui sashimis, tempura, arroz, anchova grelhada e missoshiro.

  • para curtir com os amigos e engatar no Karaokê Choperia Liberdade


Para quem não abre mão de fartura

Crédito: Eduardo Knapp/Folha Imagem

Dhaigo
Leva a ideia de rodízio (R$ 36,50, no almoço, e R$ 42,50, no jantar) ao pé da letra, com garçonetes circulando com sushis em bandejas. É possível optar por versão completa (R$ 42,50, almoço, e R$ 47,50, jantar), com sashimis e shimeji à vontade. Tem boa variedade de peixes.

Hitô
Tem rodízio com tudo à vontade (R$ 43, no almoço, e R$ 53, no jantar, fim de semana e feriados). O temaki miúdo, com alga crocante, e o gostoso tiradito de tilápia abre a sequência. Há boa oferta de peixes brancos e "hot rolls" acima da média, muitos recheados com "cream cheese".

Iti Dai
Um das poucas casas da Liberdade a trabalhar com rodízio, mantém a autenticidade em seus sushis e sashimis. Sem maionese ou "cream cheese", eles chegam à mesa com variedades de peixe, polvo e ovas (inclusive de ouriço). O valor de R$ 39 (almoço) e R$ 45 (jantar) inclui pratos quentes como tempura e um ótimo guioza. O melhor: tudo à vontade.

Iti Dai - r. Thomaz Gonzaga, 70, Liberdade, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3207-3975. 80 lugares. Seg.: 11h30 às 14h45 e 18h30 às 23h. Ter. e qua.: 11h30 às 14h45 e 18h30 às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 18h30 à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 18h30 às 23h. Estac. (R$ 8 p/ 2 h mais h adicional). Classificação etária: livre.

Kabuki
A opção de rodízio completo tem sushis, sashimis e pratos quentes à vontade (R$ 49). No dia da visita, os seis tipos de peixes estavam frescos e logo foram servidos generosos sashimis. Há três versões de recheio de guioza (salmão, frango e porco) e opção de rodízio vegetariano (R$ 39).

Yokozuna
Boa opção, levando-se em conta o custo-benefício. Por R$ 28, no almoço de segunda à sexta, e R$ 34, no jantar e fim de semana, é possível comer sushis e sashimis de atum, salmão e peixe branco (robalo e tainha). As fatias de sashimi são limitadas a oito.


Rodízio: a evolução do sistema

"Hoje eu vou me empanturrar!" O propósito glutão sempre fez sucesso com pessoas chegadas "na fartura". Com esse apelo, os rodízios de comida japonesa tiveram seu boom há quase dez anos. Mas quem se aventurava com os "hashis" foi, aos poucos, reparando na qualidade. Depois, concluiu que essa cozinha, tão delicada, não se come aos baldes --e o sistema à la carte e os festivais passaram a ser vistos como algo que pode, sim, valer a pena.

Já para quem não se contenta com um "combinadinho", há casas que seguem apostando no rodízio. Em várias delas, ao lado de enrolados de goiabada com "cream cheese", são servidos bons sushis e várias opções de peixes frescos. Neste caso, basta fazer uso da principal vantagem do sistema e escolher bem o que pedir.


Bebidas: saquê "premium"

Os paulistanos vêm descobrindo que o universo do saquê é tão rico quanto o do vinho e se interessam cada vez mais pela bebida japonesa. Chisato Ino, sommèliere de saquê do restaurante Kinoshita, nota um maior interesse dos clientes em relação às garrafas mais sofisticadas --os rótulos "premium". "A venda da bebida dobrou de dois anos para cá", constata.

Segundo Alexandre Iida, da Adega do Sake, as garrafas que apresentam as denominações Guinjo ("premium") e Dai-Guinjo ("superpremium") "se diferenciam das demais porque são elaboradas com grãos de arroz polidos e com água de altíssima qualidade". O resultado são bebidas mais aromáticas, com notas especiais. Confira duas casas onde é possível degustar essas iguarias alcoólicas.

Izakaya Issa
A casa, que já existe há 23 anos, está desde dezembro sob os cuidados de Margarida Haraguchi. Ela reformulou o cardápio e investiu em petiscos para beliscar com saquê. Assinada por Alexandre Iida, a carta da bebida inclui opções Guinjo e Dai-Guinjo, como o Hassen.

Izakaya Issa - r. Br. de Iguape, 89, Liberdade, centro, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3208-8819. 32 lugares. Seg. a dom.: 18h30 às 23h30.

Kinoshita
Único na cidade a oferecer os serviços de uma sommelière de saquê, investe na qualidade e na harmonização da bebida. O delicado trabalho é feito por Chisato Ino, que indica os rótulos que melhor combinam com os pratos que farão parte da refeição.


Glossário

Hashi: utensílio de madeira usado para comer

Kaiseki: refeição tradicional composta por diversos pratos elaborados com ingredientes nobres

Kaiten-sushi: sistema em que circulam sushis e sashimis em uma esteira disposta no balcão diante do cliente

Niguiri: sushi que tem uma fatia de peixe cru sobre o bolinho de arroz

Ovas: pequenos globos extraídos de ovários de peixes de espécies variadas, com sabor acentuado

Teishoku: "combo" com pratos que variam conforme o restaurante

Tekkamaki: sushi de arroz envolto por alga e recheio de atum

Uramaki: sushi de recheios variados, enrolado com arroz por fora da alga

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