Conheça pizzarias que cobram valor proporcional em versão de dois sabores

Há locais que cobram o valor da pizza mais cara quando o cliente pede dois sabores; outros, calculam uma média. Como agir quando o preço cobrado pela pizza "meia calabresa/meia margherita" for o da metade mais cara? Segundo o Procon, a prática é legal, desde que o cliente seja informado com antecedência.

O Guia checou a forma de cobrança das principais pizzarias e encontrou 12 casas onde os clientes pagam valores proporcionais às coberturas escolhidas --ou seja, uma média entre a de maior e menor preço.


Pizzarias que cobram valores proporcionais

1900
Entre os quase 60 tipos de cobertura, circulam ingredientes como salmão, alcachofra e linguiça de javali. Servidas em massa média, estão opções como a baccalà, com bacalhau, shiitake, champinhom e queijo gruyère (R$ 60,40), que pode ser dividida, com preço proporcional, com a de mozarela (R$ 36,50). Instalada em um antigo galpão que funcionava como garagem, a matriz, na Vila Clementino, tem 27 anos e, a marca, cinco unidades.
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Crédito: Jefferson Coppola/Folhapress

Bendita Hora
Ao som de uma vitrola, são servidas pizzas de massa média, a exemplo da que leva três tipos de cogumelos (shimeji, shiitake e o cogumelo-de-paris) mais parmesão (R$ 63) e a de mozarela (R$ 39) --que compõem duas metades com valores proporcionais. Elas podem ser saboreadas num gostoso jardim, na Vila Pompeia.
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Camelo
Com quase cinco décadas de existência, é celebrada pela pizza de massa fina. Entre os sabores clássicos, está o de quatro queijos (R$ 50; mozarela, provolone, gorgonzola e Catupiry) que pode ser dividida com alternativas mais elaboradas, como a Due Funghi, com shimeji e shiitake refogados com shoyu, mais mozarela (R$ 55).
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Cristal
Uma adega envidraçada integra o ambiente moderno, que conta também com um bar. Ali, são famosas as "redondas" individuais, preparadas com massa fina. O cardápio, em que também consta a opção de oito pedaços, exibe uma seção dedicada a linguiças e embutidos. Nela, consta a combinação de mozarela e calabresa picante (R$ 51), que pode ser pedida ao lado de sabores convencionais, como mozarela com orégano (R$ 43) --a combinação é cobrada pela média dos dois sabores.
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Margherita
Reúne no cardápio 55 opções de coberturas, como a Stromboli, com pimenta-americana e calabresa, linguiça, bacon e azeitonas (R$ 49) e a alternativa que lista pepperone, gorgonzola e mozarela (R$ 49). Ambas podem ser divididas com a "redonda" no sabor mozarela (R$ 37).
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Monte Verde
O cardápio conta com quase 30 coberturas, como a Parma (R$ 49), que lista presunto cru, fundo de alcachofra, manjericão, parmesão e Catupiry, e a opção que leva camarão com cebola e mozarela (R$ 96). Há também sugestões básicas, como a mozarela (R$ 29). A pizzaria funciona há mais de 50 anos.
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Oficina das Pizzas
Em ambiente aprazível, essa pizzaria apresenta combinações como a Fabrizio (R$ 40,70), preparada com finas fatias de batata cobertas por parmesão, que pode ser combinada com a "redonda" sabor atum (R$ 44,80) --pelo preço médio das duas.
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Bráz Pizzaria
A tradicional caprese (R$ 56), com mozarela, mozarela de búfala e pesto de azeitona, pode acompanhar sabores como a margherita (R$ 45) com tomate, mozarela e folhas de manjericão --com preço ajustado à média.
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Primo Basílico
Matéria-prima de qualidade, que inclui farinha e queijo mozarela feitos com exclusividade para a casa, são usadas em pizzas de massa média. Do forno, saem sabores como o spritz, que leva mozarela, Catupiry e presunto defumado (R$ 50); o alcachofrinha inclui molho de tomate, mozarela e coração de alcachofra italiana (R$ 54).
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São Pedro
Uma das pizzarias mais tradicionais da Mooca tem grupos de família como clientela fiel. No cardápio, sabores convencionais, como o de mozarela (R$ 48), convivem com criações como gorgonzola e presunto, gratinados com parmesão (R$ 60) --o preço é a média das duas metades.
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Veridiana
Além de alternativas mais recatadas, como a tradicionale, que leva tomate com mozarela (R$ 47), as pizzas ganham combinações incomuns, como atesta a preparada com queijo de cabra e zaatar (R$ 54). As "redondas" podem ser divididas em até três sabores --exceto a de salmão e a de presunto Parma, pois não podem ir ao forno, como a maioria. O valor cobrado é uma média entre os preços.
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Zi Tereza de Napoli
Com nome que faz referência a um restaurante na baía de Nápoles, fabrica pizzas com receitas tradicionais desde 1945. Discos de massa média ganham sabores como a artesanale, preparada com mozarela, cebola, linguiça apimentada com toques de erva-doce e alecrim (R$ 52,90); a pomodoro leva tomate, azeitona e alho salpicado, cobertos por mozarela (R$ 43,40).
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Pizzarias que cobram pelo valor do sabor de maior preço

Castelões

Na pizzaria e cantina do Brás, não há dúvida: a informação sobre o método de cobrança das pizzas está estampada no cardápio e em alguns informes afixados na parede: ao pedir meio a meio, vale o preço da metade cara.

Outro lado: "Fazer pizza de um sabor leva menos tempo, o que faz diferença num dia movimentado. Poucas pessoas pensam nisso, mas cada ingrediente tem seu tempo de forno. Dividir os sabores pode prejudicar um deles", diz Fábio Donato, um dos proprietários.

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Leona

No cardápio, o aviso de que "pizzas com dois ou mais sabores serão cobradas pelo valor maior" está registrado em todas as páginas. A atendente, quando questionada no momento de pagar a conta, recomendou aos clientes não dividirem pizzas de valores elevados, como a de camarão (R$ 85; a mais cara do menu) com opções mais baratas, como a de mozarela (R$ 49).

Outro lado: "Cobramos pelo valor mais alto para ter um padrão. Para fazer uma pizza meio a meio temos mais trabalho e gastamos mais tempo", diz Paola Lanzuolo, administradora do local.

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Ritto

No dia em que o Guia esteve na casa (31/7), foi cobrado o valor da pizza de sabor mais caro --a informação constava, também, no cardápio. O proprietário da casa, Luiz Antonio Massella, entretanto, anunciou que houve mudança no sistema de cobrança dia 1º/8.

Outro lado: "Desde o último domingo, decidimos mudar o método de cobrança para o preço proporcional ao sabor da pizza. Esse é um assunto que discutimos desde o ano passado. Achamos simpático mudar o procedimento", afirma Massella.

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Speranza

Na tradicional pizzaria, a proposta de calcular o preço de acordo com a pizza mais cara estava muito clara no cardápio. Alguns tipos de pizzas, inclusive, não podem ser divididas, como a tradicional margherita.

Outro lado: "A Speranza pratica a cobrança pelo preço da pizza mais cara, há 52 anos. Como há um grande volume de pedidos e todas são montadas na hora, o meio a meio dá mais trabalho", diz a assessoria de imprensa do lugar.

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Fique atento

  • não existe lei que regule o sistema de cobrança em um restaurante; ele é livre para estabelecer seus preços
  • entretanto, quando o cliente pede uma pizza com diferentes sabores, ele pode crer que vai pagar o valor da média
  • no caso acima, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o estabelecimento precisa informar com antecedência sua conduta
  • o aviso pode constar no cardápio ou ser anunciado verbalmente, por funcionários
  • se o restaurante não proceder dessa maneira, argumente; também é possível prestar queixa em órgãos de defesa do consumidor

Fonte: Procon (Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor)

Não pague mais caro

  • no cardápio, procure a indicação de como a pizza com diferentes sabores é cobrada
  • se valer o preço do sabor mais caro, escolha coberturas com valores semelhantes
  • se não houver nenhuma observação, e o valor na conta apontar cobrança do sabor mais caro, argumente
  • caso seja necessário, registre uma reclamação em órgãos de defesa do consumidor

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