Guia da Folha lista caldinhos clássicos de bar

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A Lapinha
Pequeno e aconchegante, oferece o típico caldinho de feijão. Conhecido como "carioquinha" por quem frequenta a casa, vem em uma xícara acompanhado de torresmo e sai por R$ 6,50. Pelo mesmo preço, serve também caldinho de mocotó.
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Bar do Luiz Fernandes
Tradicional e sem frescuras, o boteco oferece um caldinho de feijão-preto caprichado. É servido no copo americano com torresmo, cebolinha e alho torrado (R$ 4). O freguês ganha de brinde uma dose de cachaça.
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Bar do Melo
Na Mooca, aposta em pratos típicos do Nordeste, com decoração que segue a mesma linha. Para o frio, além do mocotó, tem em seu cardápio caldinho de feijão, caldo verde (todos por R$ 12) e mocofava (cozido de fava com caldo de mocotó, por R$ 15).
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Barnaldo Lucrécia
Acolhedora, oferece seis tipos de caldinho: feijão, feijoada (feito com linguiça e paio), palmito, aspargo, mandioquinha com gengibre, e a novidade: abóbora com camarão. Todos são acompanhados de pão francês.
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Dona Onça
Instalado no edifício Copan, oferece canja de galinha caipira (R$ 24) e o caldo de mocotó com feijão-branco (R$ 22).
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Genial
Badalado bar da Vila Madalena, tem boas sugestões para se aquecer no frio da madrugada. O caldo que leva o nome da casa é preparado com mandioquinha e camarão gratinado com gorgonzola (R$ 11).
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Pirajá
Instalado em uma esquina que relembra um calçadão do Rio, serve chope bem tirado e tem 23 rótulos de cachaça no menu. Os tradicionais caldinhos de sururu (R$ 7) e de feijão (R$ 6,50), com torresminho, ajudam a aliviar o frio.
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Villa Vintém Bar Grill
De estilo rústico e aconchegante, o bar oferece um caldinho tailandês, feito com frango e molho à base de leite de coco e pimenta. Serve ainda os clássicos regionais mocotó e sururu (uma espécie de molusco). O cliente consome à vontade de terça a sábado, por R$ 16,99.
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Cachaça para acompanhar

Jequitibá
Tonéis desse material geram bebidas mais suaves, com aroma cítrico. Combina com caldo de piranha ou sururu.

Amburana
A madeira confere um sabor mais forte, que cai bem com caldo de mandioca, especialmente os mais temperados.

Carvalho
Realça sabores de malte, baunilha e amêndoas. Pede caldos como o de feijão-preto, mais condimentados.

Bálsamo
Com maior complexidade de aromas e sabores, harmoniza com caldos mais encorpados, como o de feijoada.

Fontes Vicente Ribeiro, mestre cachaceiro da Fulô e Jairo Martins da Silva, especialista em cachaça

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