Enfrente o frio com um caprichado caldinho de feijão

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Com as baixas temperaturas, os boêmios precisam de incentivo para frequentar seus bares favoritos. Um dos aliados é o reconfortante caldinho de feijão, que chega à mesa como aperitivo e também para finalizar uma refeição.

O Guia seleciona dez casas que servem o tradicional caldinho fumegante e outras opções quentinhas. Aqueça-se nesse inverno com um bom caldo.

A Lapinha
Ao lado do tradicional caldinho de feijão, que vem acompanhado de salsinha e torresmo, a casa investe na sopa de siri, com o crustáceo na cumbuca (R$ 9,50) para o inverno.
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Bar do Melo
O bar serve caldinhos com o sabor do nordeste, como mocotó, feijão verde e mocofava, que custam de R$ 12 a R$ 15. Para quem prefere um caldo mais consistente, a dica é o de sarapatel. O caldinho de feijão da casa, servido em uma cumbuca de sopa, custa R$ 12.
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Dona Flor
Até o fim da estação, o bar promove a temporada de caldinhos, com quatro sabores --abóbora com gorgonzola, mandioquinha com alho-poró, ervilha com bacon e creme de palmito. As receitas caseiras custam R$ 13 e são servidas em canequinhas. O caldinho de feijão, prato fixo no cardápio, com bacon e cebolinha, custa R$ 9.
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Exquisito!
Dos mesmos proprietários da casa de rock alternativo Funhouse, o bar de inspiração latina, tanto na trilha sonora quanto no cardápio, e oferece pratos, salgados e porções, como o caprichado caldinho de feijão, acompanhado de pão francês ou integral (R$ 6,50 a R$ 9,50) e o chile com carne (R$ 42).
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Genésio Pasta & Chopp
Em frente ao Filial --dos mesmos proprietários e tão cheio quanto--, o bar faz referência ao seu Genésio, dono da oficina mecânica que havia no lugar. É decorado com fotos antigas da Vila Madalena. No cardápio eclético, há opções como a bisteca do padre Olavo (bisteca grelhada, acompanhada de polenta mole com molho de tomate fresco, manjericão e azeitonas pretas), bruschettas e caldinho de feijão, com linguiça e salsinha (R$ 8).
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Gutha Bar
No inverno, a casa oferece caldos --canja de galinha, caldo de legumes com carne ou frango, caldo verde, cremes de palmito, mandioquinha e de cebola, creme de ervilhas com bacon, caldinho de feijão e caldo de mandioca com costela. A cumbuca vale R$ 9,80. Quem optar por servir-se à vontade paga R$ 16,50.

Gutha Bar - r. Paula Ferreira, 20, Freguesia do Ó, zona norte, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3931-4409. Seg. a dom.: 12h ao último cliente. Não recomendado para menores de 18 anos.

Pirajá
Bar com alma carioca traz clássicos de boteco como aliados contra o frio, como o caldinho de feijão e o de sururu (R$ 6,50 e R$ 7, respectivamente).
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São Cristóvão
Mistura de bar e restaurante, com decoração inspirada no futebol, traz no cardápio enxuto um caprichado caldinho de feijão (R$ 7), com pedaços de bacon como acompanhamento, ótima entrada para opções como o filé Oswaldo Aranha. Todos os dias, a casa serve caldos variados. Entre as opções, canja de galinha caipira e mandioquinha, abóbora e gengibre.
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Rasgueira
O boteco chique instalado em uma esquina sossegada do Campo Belo sugere o caldinho de feijão (R$ 6,90), acompanhado de torresmos, pães e tempero caseiro, para enfrentar o frio da temporada.
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Pé de Manga
O espaço, com uma bela área ao ar livre, criou um menu de inverno com caldos e cremes e bebidas quentes. Entre as opções de caldos, estão o de feijão com perfume de alecrim (R$ 8) e a canja de galinha.
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