Atribuído a uma bartender chamada Cheryl Cook, nos anos 1980, o cosmopolitan --bebida mais aparentemente "mulherzinha" de todos os tempos-- é feito com vodca, suco de cranberrie, licor de laranja e suco de limão. Reza a lenda que foi desenvolvido para popularizar uma certa vodca cítrica que havia sido lançada naquela ocasião.
Segundo o premiado bartender Derivan de Souza, do Bar Número, no entanto, há outra história que deu notoriedade a ele.
"Certa vez, uma celebridade pediu o drinque, que já existia na carta de um bar em Nova York, e adorou. Repetiu e ofereceu aos amigos. Gostou tanto que foi ao barman perguntar do que se tratava e aprendeu a receita. A celebridade era nada menos que Madonna", diz Derivan.
Ele conta que a partir de então todas as marcas de bebida "chamaram a responsabilidade" para si. "A Absolut dizia que o original era feito com ela, o mesmo dizia a Stolichnaya e o Cointreau."
Derivan acha que o cosmo é uma bebida que transforma as pessoas. "Quando alguem pede um cosmopolitan, imediatamente muda de postura, fica mais elegante e encorpado, pela taça e beleza do drinque. As pessoas já saem mais bonitas e bem vestidas para consumí-lo, e isso se reflete no momento de tomá-lo", diz.
E alerta: "O cosmo tem uma aparência feminina, mas não é uma bebida assim tão feminina --sua receita é extremamente forte, é o clássico caso das aparências que enganam".
A bebida ganhou ainda mais fama quando foi atribuída a Carrie Bradshaw e suas amigas no seriado "Sex and the City".
Abaixo, veja onde beber os melhores cosmopolitan de São Paulo:
Astor
A fama do bar é creditada ao chope, que sai cremoso da chopeira, instalada num balcão de 120 anos. Boteco chique, tem no cardápio pratos tradicionais, como caldos, canapés e sanduíches --com destaque para o famoso picadinho de carne. Lá, o cosmopolitan é feito com vodca Smirnoff e custa R$ 21.
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Bar do Juarez
Inspirado nos botequins dos anos 20, traz detalhes da época, como azulejos antigos e um balcão de mármore italiano. Entre as sugestões, está a caipirinha de saquê, que pode ser feita com lima-da-pérsia, kiwi ou frutas tropicais. O cosmopolitan do local é encorpado e feito com vodca Absolut (R$ 18).
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Bar Número
A casa, recém-inaugurada, tem projeto de Isay Weinfeld e o barman Derivan de Souza à frente da coquetelaria. No menu, há uma parte dedicada ao caviar. O requinte tem preço: é bom fazer reserva para conseguir entrar. Derivan faz um dos melhores cosmos de São Paulo com vodca Absolut, por R$ 24.
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MyNY
Com clima de sofisticação, o bar possui mesas separadas por divisórias, com assentos almofadados e luz baixa, que dão um tom reservado ao local. A coquetelaria é clássica, mas criativa e tem boa apresentação. Uma opção é o drinque 1285, com licor de melão, Chandon Brut, limão-siciliano e cereja. No bar, o cosmo é primorosamente feito com Absolut (R$ 23).
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Spot
A clientela jovem e moderna é a marca do lugar. O cardápio é enxuto, baseado em massas, carnes e saladas (como a bowl, com folhas, tomate, pistache, parmesão e laranja). O hit é o penne com melão e presunto cru. É um excelente lugar para ir paquerar e tomar um drinque. O cosmo é uma ótima pedida. Pode ser feito com diversas vodcas: nacional (R$ 19,80), Absolut (R$ 23,40), Ketel One (R$ 23,40), Stolichnaya (R$ 23,40), Ciroc (R4 23,40) e Belvedere (R$ 38,20).
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SubAstor
É o "filho" do bar Astor, alojado no subsolo do bar, com ambiente sofisticado e som de DJs. Boas pedidas são os drinques e coquetéis, como o cosmopolitan, que na casa é feito com Smirnoff (R$ 21).
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