Guia da Folha seleciona os melhores hambúrgueres de São Paulo

Aproveitando o frisson causado pela abertura do restaurante PJ Clarke's (7), o Guia selecionou 22 boas hamburguerias da cidade, separadas em categorias como gourmets, badaladas e clássicos da madrugada. Em constante expansão, o mercado desses sanduíches deve ser incrementado ainda neste ano com a reabertura do Milk & Mellow, que está em reforma, e, em fevereiro, com mais uma unidade da General Prime Burger, na rua Oscar Freire.

PJ Clarke´s
Um dos endereços mais queridinhos de Nova York, na esquina da Terceira Avenida com a rua 55 desde 1884, o restaurante PJ Clarke's --famoso por seus hambúrgueres suculentos-- abriu sua primeira filial fora dos EUA (7), na badalada rua Mário Ferraz, no Itaim Bibi.

Funcionando há alguns dias em sistema "soft opening", já com bastante movimento, o PJ retira os tapumes para exibir sua arquitetura e decoração fiéis à matriz, com lustres art déco, toalhas xadrezes, tijolos aparentes, ladrilhos e uma mesa comunitária sob um vitral do início do século 19, que pertenceu a um dos casarões da avenida Paulista.

A empresária Maria Rita Pikielny Marracini, que também trouxe para o país a marca argentina Havanna, é a responsável pela filial. Ela evita dar detalhes do investimento, mas diz que não foram medidos esforços para fazer a réplica nacional do PJ.

Além do ambiente, os paulistanos devem freqüentar o restaurante também em busca de seu hambúrguer: preparado na mão e na chapa, macio e alto, ele é servido em bom ponto, rosado por dentro, sobre uma rodela de cebola crua (R$ 19,90, com 200 g) e com acompanhamentos cobrados à parte.

Na versão brasileira, também não falta o bar de ostras --aqui, oferecido entre quinta e domingo, com ostras menos variadas, de Santa Catarina (R$ 19,30, seis unidades). O cardápio traz ainda pratos variados, drinques clássicos e petiscos brasileiros.

PJ Clarke's - r. dr. Mario Ferraz, 568, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3078-2965. Seg.: 12h à 0h. Qua. a sáb.: das 12h às 2h. 175 lugares. Não aceita cheques. Cartões de crédito: todos. Área para fumantes. Acesso para deficientes físicos. Ar-condicionado. Classificação etária: livre.

Crédito: Beatriz Toledo/Folha Imagem
Recém-inaugurada em SP, PJ Clarke`s é famosa por seus hambúrgueres suculentos

Gourmets

Forneria San Paolo
Em ambiente sofisticado, serve hambúrguer finalizado artesanalmente na casa --resultado de uma mistura de picanha e alcatra, da Wessel, que fornece cortes especiais. Preparado na grelha de pedra, com temperos "secretos", pode ser servido em uma massa semelhante à de pizza, fininha e crocante (aquecida em uma salamandra). Neste caso, é finalizado no forno a lenha.
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General Prime Burger
Seu carro-chefe é o sanduíche gran burger (R$ 17,20), feito com hambúrguer de picanha, moída apenas uma vez. Depois de levemente prensado na chapa, o preparo da carne é finalizado no "char broiler" (grelha sobre pedras) para ganhar um sabor mais acentuado. A batata é importada da Holanda e frita com casca para manter a crocância (R$ 16,70); já a "onion rings" (R$ 17,20) tem como base cebolas grandes envoltas por uma massa de tempura. Vale experimentar o milk-shake de Nutella (R$ 18,80, 500 ml), com avelãs trituradas. Está prevista para fevereiro a inauguração de mais uma casa, na rua Oscar Freire.
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Hamburgueria Nacional
A famosa hamburgueria do sushiman Jun Sakamoto destaca-se pelo cuidado no preparo das carnes. O superburguer (R$ 20, com 350 g), por exemplo, mescla três cortes de carne bovina e é moído de uma forma especial, para que a mistura não vire uma pasta. Levemente prensado, é assado numa salamandra, na qual o calor é distribuído, e servido aberto no prato. As batatas fritas, cortadas largas, são compradas de um fornecedor e testadas na hora da entrega --se não estão boas, são dispensadas. Antes de chegar à mesa, é pré-frita e descansa numa câmara de três graus antes de ser finalizada.
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St. Louis
Inspirada em lanchonetes do interior dos Estados Unidos, fecha cedo e busca preservar o autêntico hambúrguer americano. Aqui, ele é feito artesanalmente, com três cortes de carne --o principal é o contrafilé; os demais são secretos. Temperado (160 g) apenas com sal e pimenta-do-reino, é grelhado no "char broiler", em alta temperatura.
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Crédito: Divulgação

Lanchonete da Cidade
Num clima da década de 1960, é possível degustar a estrela do menu: o hambúrguer bombom, com 220 g de carne (picanha e fraldinha temperadas com sal e pimenta-do-reino). É feito na grelha de carvão e servido num pão francês redondo, com molho de tomate fresco (R$ 16,50). Vale experimentar ainda a batata rústica, cozida inteira, depois resfriada, cortada em rodelas com casca, e frita --salpicada com alecrim e sal (R$ 11).
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Badalados

Matriz Hamburgueria Paulista
Com clima de bar e carta de bebidas assinada pelo renomado barman Derivan, serve hambúrgueres preparados na casa, com sal temperado com ervas e 20% de gordura, e finalizados na chapa. A porção de mini-hambúrgueres de picanha (com seis unidades, R$ 16,80), preparados com pães fornecidos com exclusividade pela Galeria dos Pães, é boa escolha para petiscar.
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Achapa
Tradicional casa de lanches, está há mais de 30 anos na região do Cambuci --tem outra unidade na região oeste. Para acompanhar os lanches, como o hambúrguer de fraldinha servido com molho tártaro no prato, a dica é o milk-shake de biscoito Orion.
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Crédito: Karime Xavier/Folha Imagem
Os crocantes onion rings empanados da lanchonete Achapa são fritos na hora

Joakin's
Tradicional, conquistou um público fiel desde 1965, quando inaugurou. Freqüentada sobretudo por jovens em busca do clássico cheese salada.
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New Dog
Desde 1967 no mesmo endereço, serve o clássico cheese salada e outras opções de lanches e pratos. Tem ambiente espaçoso e moderno, que atrai jovens.
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Rockets
Lanchonete nos Jardins, com estilo dos anos 1950 --no som e na decoração, com minijuke-box. Serve um ótimo hambúrguer, feito com patinho e contrafilé, com 150 g --tem outra versão, de picanha, com 200 g.
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The Fifties
Porto seguro para quem procura bons hambúrgueres, serve opções variadas como o de picanha, calabresa, patinho, miolo de contrafilé, soja, frango e maminha.
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Clássicos da madrugada

Burdog
Clássica pedida na madrugada, com horários flexíveis, a lanchonete serve os sanduíches triviais, como o cheese salada (R$ 11,30) e o cheeseburguer (R$ 8,50), e caprichados sorvetes em taça. Além das mesas, é possível comer no balcão.
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Chico Hamburguer
Serve mais de cem opções de sanduíche e tem como especialidade o hambúrguer. Fundado em 1963 na avenida Ibirapuera, lota nos fins de semana e fica aberto até alta madrugada. Na década de 90, abriu uma filial na região leste.
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Oregon Hamburguer
Desde 1967 na esquina das ruas Pedroso de Morais e dos Pinheiros, a casa serve sanduíches convencionais, principalmente no balcão. O predileto dos clientes é o cheese salada (R$ 12,60); as taças de sorvete são caprichadas --mas atenção ao preço: R$ 26,40.
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Toninho & Freitas
Ao lado do Burdog, é um dos preferidos pelos que procuram uma 'boquinha' na madrugada. Faz sanduíches tradicionais bem-servidos, como o cheese salada (R$ 10,60). O cardápio ainda tem saladas, sucos e milk-shakes (R$ 15, o grande).
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De bairro

Zé do Hamburguer
Com apenas um balcão no térreo e algumas mesas no andar superior, esta lanchonete decorada estilo anos 1950 não revela o segredo da maionese, que vale uma porção extra. Para compensar o hambúrguer tradicional, baixo e pouco suculento, o de picanha tem boa espessura e sabor e a batata frita, irresistível, é cortada em palitos mais largos. Para beber, é possível misturar coca-cola com xaropes variados, como o de essência de baunilha, limão ou cereja.
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Hambúrguer do Seu Oswaldo
Não está nos anos 1950 e nem em cardápios gourmets a inspiração desta casa do Ipiranga. A simplicidade reina no boteco com apenas um balcão e poucas banquetas, onde um público fidelíssimo se amontoa à espera dos hambúrgueres de Oswaldo Paolicchi. Apesar da tristeza dos fãs (que mantêm até comunidade no Orkut) pelo falecimento do proprietário em janeiro deste ano, resta o consolo de que ele ensinou aos funcionários a receita do ótimo hambúrguer de carne fina, molho de tomate batido e maionese caseira.
Endereço: r. Bom Pastor, 1.659, Ipiranga, região sul, São Paulo, SP. S/ tel. Seg. a sáb.: 12h às 22h.

Hamburguinho
Antiga na região de Pinheiros, a casa possui apenas um balcão em estilo antigo e oferece um hambúrguer de boa qualidade. O cheese frango e o cheese salada, além do milk-shake de chocolate, são boas pedidas.
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Hobby Hamburguer
Pequena lanchonete de bairro, com poucas mesas além do balcão, atrai o público da região em busca de um cheese salada caprichado, com saborosa maionese da casa, em ambiente simples.
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Restaurantes

Ritz
No badalado restaurante, o hambúrguer é famoso: feito com fraldinha e 10% de gordura da própria carne, é preparado na grelha de pedras vulcânicas, com sal e pimenta. Tem diversas versões, entre elas, o último lançamento, com molho béarnaise, feito à base de manteiga, vinho branco, estragão, gema de ovo e um toque de pimenta-do-reino (R$ 21,50, com um acompanhamento).
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America
Rede com mais de dez filiais na cidade, atrai clientes em busca de pratos rápidos e também de seus hambúrgueres, grelhados no "char broiler". O sanduíche italian style, por exemplo, é feito com hambúrguer de picanha (150 g), com queijo provolone, rúcula, tomate seco, no pão com gergelim pincelado com molho especial (R$ 19,90).
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B&B Burguer & Bistrot
Na casa do chef Cassio Machado, o hambúrguer de maminha, feito artesanalmente, cortado na ponta da faca (não é triturado), tem quatro tamanhos: os mínis, o de 140 g, servido no sanduíche, e os de 170 ou 200 g, no prato. Molhos variados, como o de cogumelos, poivre, ervas e o de foie gras, dão o toque especial e justificam a variação de preços --de R$ 18,90 a R$ 55.
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