Ícone do Natal, o clássico panetone é uma receita que veio de Milão. Nas prateleiras, entretanto, o pão doce vem ganhando outras versões --e aparece até com recheios salgados. Confira 11 sugestões que incluem também outros bolos tradicionais da época.
Felice e Maria per Massimo Ferrari
A rotisseria, que leva a assinatura do italiano Massimo Ferrari, oferece um panetone com formato ligeiramente maior que o tradicional. Com frutas em seu recheio, o destaque fica para a cobertura de amêndoas.
R. Helion Povoa, 65, Vila Olímpia, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3849-2504. 40 lugares. Ter. a sáb.: 12h às 20h. Dom. e dia 24: 10h às 16h. Classificação etária: livre.
Ofner
Entre tantas opções açucaradas, a marca oferece o panetone zero (R$ 32,50), indicado para diabéticos. Sem açúcar, ele é reconhecido pela Associação Nacional de Assistência ao Diabético (Anad) e tem gordura reduzida.
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Benjamin Abrahão
Além de versões consagradas, como a de frutas cristalizadas e gotas de chocolate, há também opções salgadas, com bacalhau e carne-seca com mandioca. O de strudel leva maçã, nozes e uvas passas.
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Frutos da Amazônia
A intenção de incluir ingredientes típicos da região Norte do país foi aplicada à produção de panetones. Assim, surgiu uma versão recheada com doce de cupuaçu e coberta com castanha-do-pará torrada (R$ 37).
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La Vie en Douce por Carole Crema
Os apaixonados por sabores dulcíssimos devem correr aos domínios da chef Carole Crema. Lá, entre muitas opções, há o novo pepê, chocotone preparado com crocante de avelã e gianduia.
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Bella Paulista
A movimentada padaria de funcionamento 24 horas apresenta sugestões mais baratas de panetones recheados. Além de limão e maracujá, há também a versão trufada (R$ 19,70, 500 g).
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Bráz Pizzaria
Uma combinação de chocolate, laranja e uma finíssima camada de amêndoas é a receita encontrada na rede de pizzarias. O formato mais baixo e largo respeita a tradição milanesa.
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Payard
Para a ocasião, a loja de acento francês deixou o panetone de lado para oferecer o "fruit cake" bolo redondo baixo, incrustado de um mix de frutas secas.
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Confeitaria Christina
A casa austríaca reproduz três receitas de stollen (pão semelhante ao brioche, tradicional do natal); uma delas leva frutas secas e é recheada com uma mistura de nozes e passas.
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Loja do Mosteiro de São Bento
O bolo de Natal encontrado na loja que oferece a produção do mosteiro é conhecido como "bethelehem". Vendido em uma bonita caixa redonda, leva chocolate, pistache, nozes, tâmara e damasco (R$ 60).
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Wolf's Garten
A receita europeia de stollen é a vedete do restaurante comandado pelo chef austríaco Markus Wolf. Para comprar o doce, que tem textura mais molhada do que o convencional, somente por encomenda.
R. Lisboa, 284, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3088-4376. 54 lugares. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h30 às 23h. Sáb.: 12h às 15h30 e 20h às 24h. 24/12 a 9/1/2010: fechado. Classificação etária: livre.
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