Agora em SP, chef portuguesa diz que brasileiros "falam mais" à mesa

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Com 30 anos de experiência gastronômica, chef Ilda Vinagre (foto) deixou Portugal para comandar dois restaurantes e um bufê em SP

Com 30 anos de experiência gastronômica, a chef portuguesa Ilda Vinagre aceitou o convite do restaurateur Carlos Bettencourt e agora é a responsável pelas cozinhas das casas A Bela Sintra e Trindade (e do bufê Bela Sintra), na cidade de São Paulo.

Após trabalhar por seis anos nos Estados Unidos, a convite do embaixador de Portugal, e de comandar os restaurantes portugueses Terreiro do Paço, Herdade do Esporão e o seu A Bolota Castanha, Ilda já identifica uma diferença básica de comportamento dos brasileiros à mesa: "Eles falam mais, são mais abertos, mais sociáveis."

Em entrevista ao Guia da Folha Online, a chef conta que um dos segredos de suas receitas é o toque especial das ervas. "O tomilho, por exemplo, dá um sabor agradável, pois combina com praticamente todas as criações."

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Aos cardápios das casas paulistanas, Ilda incluiu algumas de suas especialidades, como a salada de pato desfiado com verdurinhas ao vapor (R$ 34), o badejo grelhado com musse colorido (R$ 85) e o bacalhau como se faz na fazenda (R$ 105). Esse último, aliás, é o prato que a chef indica para quem nunca provou uma de suas receitas: "Por ser confitado, torna-se um prato suculento e saboroso."

Mas será que a ampla experiência faz com que Ilda fique mais segura em relação às suas invenções culinárias? "Fico sempre insegura para ver a reação das pessoas, pois dependo da opinião dos clientes para saber se o prato é bom ou não."

Sobre a sua receita preferida, ela escolhe o bacalhau cozido com feijão verde português. "O feijão verde não é muito comum aqui no Brasil, mas é muito utilizado em Portugal." E é com essa mistura de ingredientes e de sabores que Ilda Vinagre traz um pouco mais da cultura de sua terra natal aos paulistanos.

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