Fresco ou em receitas, molusco é sucesso em casas de SP; veja roteiro

É durante o verão que as ostras são mais requisitadas em restaurantes e bares. Quem está longe do mar e quer matar a saudade do molusco encontra, a seguir, um roteiro com 11 casas que servem o prato --fresco ou como matéria-prima para receitas. Para amantes do vinho, há dicas de como escolher a bebida para acompanhar.

Crédito: Tadeu Brunelli/Folha Imagem

Amadeus
Suas ostras provêm de cultivo próprio em Florianópolis (SC). A porção de seis unidades (R$ 23) é servida com limão-siciliano, limão-taiti e flor de sal. O molusco também aparece como entrada, feito na manteiga com alho e salsa.
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Astor
No menu do bar, as ostras recebem três molhos (mostarda, wasabi, shoyu) e acompanhamento do pão da casa --há porção de uma dúzia (R$ 34) e meia dúzia (R$ 19). Uma opção também mescla mexilhões e ostras (R$ 37).
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ICI Bistrô
Ostras frescas são encontradas na porção de seis (R$ 18) e 12 unidades (R$ 36). A vichyssoise da casa (sopa fria à base de batata, alho-poró e creme de leite) também leva o molusco (R$ 29).
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Jun Sakamoto
A casa japonesa oferece a sakamushi (ostra servida em consomê à base de saquê; R$ 20), além da versão tradicional --cinco (R$ 21) ou três unidades (R$ 13,50)--, temperada com molho ponzu (limão, shoyu e caldo de peixe), nabo, pimenta dedo-de-moça e ovas de salmão.
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Le Vin
Oferece ostras que vêm de Florianópolis em porção de seis (R$ 19) ou 12 unidades (R$ 38), acompanhadas de limão e molho vinagrete.
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Nakasa Sushi
Além de servir ostras frescas, o restaurante usa o molusco como matéria-prima para um popular prato latino-americano: o ceviche. Lá, a versão é preparada com ostras e leva limão-siciliano, sal, coentro e mel.
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P.J. Clarke's
Uma estação com gelo acomoda as ostras no salão. Há a opção de seis (R$ 21,10) ou 12 unidades (R$ 35), servidas com vinagrete ou limão. A clássica receita Rockfeller --ostras cobertas por espinafre, creme de leite e parmesão, ao forno-- também é encontrada.
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O Pote do Rei
Recebe diariamente ostras cultivadas em Santa Catarina. Há alternativa com quatro (R$ 14) ou oito unidades (R$ 24); são acompanhadas de vinagrete de ervas com limão-siciliano.
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Porto Rubaiyat
Oferece três variações de ostras: máster (molusco maior; R$ 25, com seis unidades); de Cananeia (R$ 25, com 12 unidades) e "baby" de Santa Catarina (ostra menor; R$ 30, com 12 unidades).
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Shundi & Tomodachi
Ostras são servidas com sal e pimenta à parte ou temperadas com shoyu e limão (R$ 25, seis unidades). Aparecem também grelhadas (R$ 32, meia dúzia).
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Spadaccino
Apenas no final de semana, dispõe de ostras servidas em porção de seis unidades (R$ 18), com limão-siciliano.
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Carta de vinhos: veja o que beber com as ostras

:: espumantes simples, frescos e frutados fazem ótima composição; a oferta brasileira à base de chardonnay é boa alternativa

:: brancos ácidos e frutados, servidos de dez a 12 graus, são ótima companhia para o molusco fresco

:: a combinação clássica é com o branco Chablis (vinho produzido na Borgonha, com a uva chardonnay)

:: em geral, opções mais acessíveis são chardonnay (sem madeira) e sauvignon blanc chilenos; a produção sul-africana de sauvignon blanc também cai bem

Fonte: Arthur Azevedo, diretor-executivo da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo

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