Bel Coelho curte avalanche de êxitos posterior a calor e pressão

Crédito: Divulgação
Bel Coelho atualmente comanda o Buddha Bar em São Paulo (SP)

Foi preparando um bolo com a cozinheira de sua casa, quando ainda nem conseguia alcançar o fogão, que surgiu o interesse da chef Bel Coelho, 29, pelo universo gastronômico. "Os pratos de dona Diná me despertaram para a cozinha", explica a chef em entrevista ao Guia da Folha Online.

Bel Coelho atualmente comanda o cardápio do Buddha Bar, um restaurante que, além da unidade brasileira, também tem endereços por mais cinco países pelo mundo, sempre com um menu ancorado na cozinha oriental.

Contudo, nem mesmo a vocação precoce para o universo gastronômico fez o caminho trilhado até a sua posição atual ser fácil. "No começo meus pais queriam que eu seguisse uma profissão mais convencional. Cheguei a começar o curso de psicologia, mas só fui no primeiro dia de aula", diz.

A resistência familiar não durou muito. "Eles só queriam ter certeza de que a gastronomia era mesmo o que eu queria", explica Bel, que foi estudar na Culinary Institute of America, em Nova York (EUA).

Bel tem uma voz suave e plácida como a flor-de-sal --ingrediente que ela considera fundamental e que "dá um gosto muito mais delicado à comida"-- e não se altera ao comentar as agruras de seu passado.

Pressão, calor e falta de tempo

Seu primeiro desafio na carreira foi se adaptar rapidamente ao ambiente de uma cozinha profissional. "Eu fiquei espantada com a pressão, o calor e o pouco tempo para preparar os pratos", diz.

Depois de estagiar no Fasano, Bel atuou na cozinha de Alex Atala, o mais premiado chef brasileiro. Foi ele que a indicou para o primeiro emprego no Madeleine. "Foi a minha primeira e inesquecível experiência como chef", lembra.

Após sair do Madeleine, ela passou a se dedicar ao próprio bufê, até ser convidada para assumir o comando das panelas do Sabuji, onde despontou como uma das gratas surpresas da nova geração de chefs brasileiros.

Bel ainda participou do projeto do Mocotó, um restaurante brasileiro que seria aberto em Londres no qual ela saiu antes mesmo da estréia, antes de assumir a cozinha do Buddha Bar. "Foi um período complicado, mas que já passou", revela. O restaurante chegou a abrir na capital inglesa, mas fechou pouco tempo depois.

Uma das principais marcas da sua cozinha é a delicadeza. Com formação em técnicas francesas, a chef ficou famosa por seus pratos que misturam ingredientes brasileiros ao modo de preparo clássico e a influências orientais que marcam uma das principais tendências da cozinha contemporânea.

Após tantas experiências boas e ruins, a jovem Bel despontou para o sucesso e pretende abrir seu próprio negócio --"mas sem pressa, estou feliz no Buddha", afirma, antes de dizer que não sabe ao certo o tipo de cozinha praticada no futuro restaurante. "Nem eu mesma sei qual o estilo de cozinha que me define como chef, ainda sou muito nova e tenho muito tempo para experimentar. Não vou ficar parada."

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