Como funcionam as máquinas de preservação

Crédito: Jefferson Coppola/Folha Imagem

Uma luta contra o oxigênio é o que a maioria dos restaurantes trava quando abre uma garrafa de vinho. Em contato com o ar, o líquido perde gradativamente suas características originais (sabores e aromas). "Todo vinho morre quando a rolha é retirada. Quando isso é feito, o relógio começa a funcionar", define Jorge Carrara, especialista no assunto e colunista da Folha. Para retardar o processo, novos métodos entram em ação, o que tem ajudado a ampliar a oferta em taça.

Principais sistemas

Wine keeper
Tubos ligam o conteúdo da garrafa a uma torneira. Enquanto o líquido sai, entram gases inertes, evitando contato com o oxigênio. O modelo da Art des Caves conserva por até três semanas
Desvantagem: é preciso fazer uma "sangria" para descartar o vinho que fica nos canais, o que leva a um menor aproveitamento da garrafa
Onde encontrar: Le Vin (al. Tietê)

Le Verre de Vin
Funciona para brancos, tintos, rosés e espumantes. No caso dos três primeiros, calcula o espaço não ocupado pelo vinho, retira o ar e produz um vácuo com precisão. Nos espumantes, injeta a quantidade ideal de gás carbônico, mantendo as características do produto. Conserva o líquido por, no mínimo, 21 dias
Desvantagem: mesmo que por pouco tempo, o vinho entra em contato com o ar cada vez que a garrafa é aberta
Onde encontrar: Lola Bistrot e Zucco

Enomatic
Na novidade, de origem italiana, o consumidor se serve nos módulos (cada um comporta oito rótulos), inserindo um cartão que registra doses de 30 ml, 60 ml ou 120 ml. Gases inertes --que não interferem no aroma do vinho, como nitrogênio ou argônio --entram na garrafa, evitando o contato com o ar. Pode conservar a bebida por até três semanas
Desvantagem: o preço de cada módulo da máquina, que chega a custar R$ 50 mil
Onde encontrar: enoteca do Empório Santa Maria e Amadeus

Bomba de vácuo
Método mais simples e comum. Por meio de uma rolha com borracha conectada a uma "bombinha" manual, retira-se o oxigênio da garrafa. O vinho pode durar até dois dias
Desvantagem: parte dos aromas pode ser perdida por causa do oxigênio restante na embalagem
Onde encontrar: D.O.M. e grupo Rubaiyat

Novos sistemas de conservação revolucionam forma de servir vinho
Conheça restaurantes que servem vinho em taça
Roteiro lista casas que apostam em rótulos exclusivos
Veja lista de wine-bares na cidade de São Paulo

Leia mais em Restaurantes

Leia mais no Guia da Folha Online

Especial

Livraria

As informações estão atualizadas até a data acima. Sugerimos contatar o local para confirmar as informações

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais